Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Молодые ученые взялись за экономику

Сегодня состоялось пленарное заседание XII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых "Молодежь и экономика. Новые взгляды и решения". Одним из докладчиков конференции стал Президент Волгограской ТПП Александр Белицкий.

Несмотря на то, что конференция будет продолжаться еще два дня, можно с уеренностью сказать, что ее тема весьма волнует подрастающее поколение экономистов. Ни один докладчик не остался без вопросов из зала.

Президент ВТПП Александр Белицкий рассказал молодым ученым о такой форме поддержки бизнеса всех уровней, как торгово-промышленные палаты. И на случай, если кто-либо из них пожелает стать предпринимателем, перечислил в области, в которых должен быть компетентным любой бизнесмен. Оказалось, что размер этих областей намного перекрывает университетскую программу образования. Таким образом, красной линией выступления, не только Белицкого, но и других докладчиков, стало утверждение о необходимости постоянно учиться, повышать свой научный потенциал. 

Кроме того, совместно с факультетом экономики и управления  было решено усилить аналитическую составляющую работы ВТПП. Поскольку, по словам Белицкого, центров экономической аналитики в нашем регионе практически нет и необходимо заполнить эту нишу своими специалистами, на которых потом будут все равняться.

На вопрос из аудитории, что для экономики страны лучше - таможенный союз или ВТО, Александр Дмитриевич ответил.

- Это совсем два разных экономических инструмента, кое в чем дополняющих друг друга. Таможенный союз открыл границы внутри СНГ. Товары, пересекающие административную границу, например, с Казахстаном, не облагаются пошлинами. Это очень хорошо для бизнеса России и стран ближнего зарубежья, вступивших в Таможенный союз. ВТО же - открывает границы с дальним зарубежьем. Раньше российская сталь с большим трудом продавалась в США - там были высокие заградительные пошлины, с вступлением России в ВТО эти барьеры будут сняты. Однако, если говорить честно, выиграют от этого только крупные сырьевые компании - сталь, нефть, газ. А вот по товаропроизводственному сектору будет нанесен удар. Посмотрите за окно - мороз и метель. Значит нашему бизнему необходимо отапливать помещения, увеличивая таким образом его себестоимость. Значит, товар уже неконкурентноспособен на мировом рынке. Кто его там купит за такие деньги? В общем, еще предстоит большая работа по налаживанию схем взаимоотношений экономики России с мировой экономикой.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Марина Альпидовская была более категорична. Подводя научную базу под утверждение о крахе экономической системы современной России, она, между тем, очень эмоционально коснулась всех аспектов взаимоотношений государства и народа. По ее мнению, государство по самому своему определению должно быть патерналистским, опекать и оберегать свой народ. В то время, как сегодня объективно "бюрократическая элита считает граждан страны иждивенцами".

Каким образом противостоять этой тенденции Марина Анатольевна не сказала, оставив решение этой проблемы тем самым молодым ученым экономистам, что внимали каждому ее слову в аудитории.

Работа по направлениям будет вестись в течении двух дней. Вот основные темы:

- Мировая экономика и международные экономические отношения.

- Макро- и микроэкономические проблемы рыночной экономики. Социальные и правовые проблемы рыночной экономики: институциональный аспект

- Современные тенденции в управлении: региональный аспект. Проблемы формирования финансов предприятий (инвестиции, банковское дело, лизинг, страхование)

- Маркетинг, рекламное дело и PR. Информационные технологии в экономике.

Новая услуга ВТПП

Специальное предложение