Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Положение о Третейском суде при ВТПП

 

 

 Положение о Третейском суде для разрешения экономических споров при Волгоградской торгово-промышленной палате

(в редакции изменений и дополнений от 03.02.2000, от 04.07.2000, от 02.12.2002)

Утверждено

Решением Президиума Волгоградской

 Торгово-промышленной палаты

от 31 марта 1998 года Протокол N 1

Статья 1.      Третейский суд при Волгоградской Торгово-промышленной палате (в дальнейшем - Третейский суд) является постоянно действующим третейским судом и разрешает любые споры, вытекающие из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральными законами (в ред. изм. и доп. от 02.12.2002г.).

Статья 2.        Третейское разбирательство спора призвано обеспечить:

- защиту охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан-предпринимателей;

- быстроту и экономичность процедуры разрешения спора;

- сохранение и дальнейшее упрочение деловых, партнерских отношений спорящих сторон, несмотря на имеющиеся между ними разногласия.

 

Статья 3.      Право на обращение к Третейскому суду принадлежит юридическим лицам и гражданам - предпринимателям, зарегистрированным в Российской Федерации и других странах, при наличии третейского соглашения (далее- соглашение) о передаче спора на разрешение Третейского суда, а также физическим лицам, которые предъявили иск в защиту своих прав и интересов либо которым предъявлен иск. Если иное не установлено соглашением сторон, настоящее положение не применяется, когда хотя бы одна из сторон находится на территории другого государства либо является организацией с иностранными инвестициями (в ред. изм. и доп. от 02.12.2002г.).

Статья 4.        Соглашение о передаче спора Третейскому суду может касаться конкретного спора, определенных категорий или всех без исключения споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо гражданским правоотношением, независимо от того, носило ли оно договорный характер.

Лица, заключившие соглашение о передаче спора на рассмотрение Третейского суда, не вправе отказаться от него до истечения срока, предусмотренного соглашением.

Соглашение в отношении спора, который находиться на разрешении в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, может быть заключено до принятия решения по спору компетентным судом (в ред. изм. и доп. от 02.12.2002г.).

Статья 5.      Соглашение о передаче возникшего или могущего возникнуть в будущем спора Третейскому суду может быть заключено путем включения в договор либо - обмена письмами, сообщениями по телеграфу, те­летайпу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения. При этом соглашение должно, во всяком случае, содержать наименование сторон, их местонахождение, предмет спора.

Ссылка в договоре на документ, содержащий условие о передаче спора на разрешение третейского суда, является третейским соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает третейское соглашение частью договора.

Соглашение о передаче спора в Третейский суд признается имеющим силу и в том случае, когда Третейский суд признает сам договор недействитель­ным в ходе третейского разбирательства.

 

Статья 6.     Для обращения в Третейский суд не требуется соблюдения предварительного порядка урегулирования споров самими сторонами. Стороны могут вести дела непосредственно или через должным образом уполномоченных представителей, выбранных по своему усмотрению.

Решения Третейского суда исполняются сторонами добровольно. Не исполненные в срок решения Третейского суда приводятся в исполнение в соответствии с законом.

Статья 7.      Третейский суд состоит из председателя двух заместителей председателя, судей, включенный в список, ответственного секретаря и его заместителя, а также технических работников.

Статья 8.      Председатель и его заместители назначаются Президиумом ВТПП на срок 3 года из состава лиц, указанных в списке третейских судей.

Председатель суда может быть освобожден от занимаемой должности досрочно либо по его собственному желанию, либо по решению Президиума ВТПП.

Председатель и один из его заместителей по назначению председателя в его отсутствие представляет Третейский суд в его отношениях внутри страны и за границей, (ст. 8 в ред. изменений и дополнений от 03.02.2000)

Статья 9.       Третейским судьей может быть физическое лицо, обладающее необходимыми знаниями для квалифицированного разрешения споров, отнесенных к его компетенции, включенное Президиумом Волгоградской торгово - промышленной палаты в списки третейских судей, из которых спорящие стороны могут избрать судей для разрешения спора, (абзац в ред. изменений и дополнений от 04.07.2000)

Делопроизводство Третейского суда осуществляется средствами Волгоградской Торгово - промышленной палаты.

Статья 10.   Третейский суд по конкретному спору образуется в составе одного судьи или трех судей.

Образование состава Третейского суда, а также избрание сторонами единоличного судьи или назначение его по конкретному спору осуществляются в соответствии с Регламентом по арбитражу и примирению Третейского суда для разрешения экономических споров при Волгоградской Торгово-промышленной палате (далее Регламент).

 

Статья 11.    Третейского разбирательство осуществляется на основании правил, содержащихся в Регламенте Третейского суда, который утверждается Президиумом Волгоградской Торгово-промышленной палаты.

Статья 12.       Порядок исчисления и распределения третейских сборов и расходов Третейского суда регламентируется Положением о третейских сборах и расходах в Третейском суде, утверждаемым Президиумом Волгоградской Торгово-промышленной палаты. Президиум Волгоградской Торгово-промышленной палаты утверждает ставки гонораров судей и других расходов, связанных с деятельностью Третейского суда.

Новая услуга ВТПП

Специальное предложение