Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Отделение Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ открыли сегодня в Волгограде

Вопросы работы отделения Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ, а также дополнительные меры для улучшения бизнес-климата были рассмотрены на встрече губернатора Андрея Бочарова, президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, президента Волгоградской ТПП Вадима Ткаченко и представителей бизнеса.

Отделения МКАС функционируют в 17 городах нашей страны. В Волгограде оно будет работать на базе Волгоградской торгово-промышленной палаты.

С января 2017 года МКАС стал правопреемником Третейского суда для разрешения экономических споров при ТПП РФ и Спортивного арбитража при ТПП РФ. В компетенцию суда входит рассмотрение внутренних споров.

В Волгоградской области организована системная работа по развитию инфраструктуры поддержки бизнеса, актуализации перечня необходимых для реализации предпринимательских инициатив инструментов, снижению административных барьеров – с 2014 года решения принимаются с учетом пожеланий предпринимательского сообщества. Открытие Международного коммерческого арбитражного суда – один из шагов этой комплексной работы.

– Это серьезный институт, который позволит улучшить инвестиционный климат нашего региона, – отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе встречи с предпринимателями в Большом зале администрации региона. – Теперь предприятия и организации других регионов и стран могут решать у нас более широкий спектр вопросов, мы по-новому позиционируем Волгоградскую область на межрегиональной и мировой площадках. МКАС будет способствовать привлечению новых инвесторов, повысит интерес предпринимателей к нашему региону.

Решать сложные и масштабные задачи в этой сфере во многом позволяет конструктивное взаимодействие региона с федеральными министерствами и ведомствами, в том числе Торгово-промышленной палатой РФ. В целом в Волгоградской области выстроен конструктивный диалог бизнеса и власти. Встречи руководства области с представителями бизнеса проходят регулярно на различных площадках.

«Волгоград – один из центральных регионов России с точки зрения развития промышленности, экономики в целом, – подчеркнул Сергей Катырин. – Открытие филиала МКАС будет серьезным плюсом в организации работы с российскими и зарубежными инвесторами. Уверен, что она будет проводиться на самом высоком уровне». Он также добавил, что возможность решать вопросы в местном отделении Международного коммерческого арбитражного суда получат не только представители бизнеса Волгоградской области, но и соседних регионов.

Президент ТПП РФ также отметил важность развития инфраструктуры для улучшения делового климата и успехи области в этом направлении: «Я был приятно удивлен новым зданием аэропорта, дорогами, шикарной набережной – с точки зрения инфраструктуры многое изменилось. Я рад, что команде губернатора за столь короткое время удалось выполнить такой объем работ».