Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

На площадке ВТПП прошло заседание комитета по развитию молодежного предпринимательства

В Волгоградской торгово-промышленной палате состоялось очередное заседание комитета по молодежному предпринимательству, на котором обсуждалась тема «Семейный бизнес: ЗА и ПРОТИВ».

На площадке Волгоградской ТПП собралось более 20 предпринимателей представителей семейного бизнеса в Волгограде, работающих в различных сферах деятельности.

Мероприятие проводили сопредседатели комитета Элина Семененко и Ольга Рыжкова.

В рамках мероприятия участники обсудили вопросы, касающиеся семейного предпринимательства: как избежать конфликтов и сохранить баланс внутри бизнес-семьи, все о финансовых и налоговых рисках в семейном предпринимательстве и многое другое.

Например, во многих странах семейные фирмы составляют более 70 % от всех компаний, действующих на рынке, и играют ключевую роль в экономическом росте страны и увеличении рабочих мест. В Испании, например, приблизительно 75 % фирм являются семейными, их вклад в валовой национальный продукт в среднем составляет 65 %. Аналогичная ситуация в странах Латинской Америки, где вклад семейных фирм в ВНП составляет около 60 %.

Много говорилось о плюсах и минусах семейного предпринимательства. Вне зависимости от масштабов организации, основным фактором успеха семейного предпринимательства является опора на семью и семейные ценности, поскольку в бизнесе задействованы только близкие люди, которые, как предполагается, не подведут и не обманут.

О вопросах финансовых и налоговых рисков на заседания рассказали Марина Мистрюкова – медиатор, заместитель директора Центра экономико-правового консалтинга Волгоградской ТПП и Дмитрий Валуйский – представитель юридической компании «Юрикон-В».

Также в заседании комитета принял участие Президент Волгоградской ТПП Вадим Ткаченко, он отметил: «Мы поддерживаем начинания ТПП РФ и со своей стороны будем продвигать вопрос семейного предпринимательства на местном уровне. Надо тщательно описать, что такое семейный бизнес, чтобы это было понятие, которое позволяло бы людям полноценно работать и получать поддержку от государства». Напомним, что ТПП РФ два года подряд проводит форумы семейного предпринимательства, в котором приняли участие больше 150 семей России.

По итогам заседания все участники согласились, что семейное предпринимательство должно в большей степени поддерживаться государством и бизнес-сообществом, а также необходима разработка и реализация специальных целевых программ, направленных на развитие предпринимательской деятельности участников бизнеса.

Издания ВТПП