Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Эксперты Волгоградской ТПП провели выездную аккредитационную экспертизу в Пензе

В рамках процедуры профессионально-общественной аккредитации с 17 по 20 июня 2019 г. экспертами Волгоградской ТПП проведена выездная аккредитационная экспертиза образовательной программы по специальности 09.02.07 Информационные системы и программирование, реализуемой ГАПОУ ПО «Пензенский колледж информационных и промышленных технологий».

В Пензенской области профессионально-общественная аккредитация проводится впервые, но интерес к ПОА в образовательной среде и Торгово-промышленной палате есть. Поэтому одним из мероприятий во время выездной экспертизы стало проведение круглого стола, организованного Пензенской торгово-промышленной палатой на тему «Профессионально-общественная аккредитация как элемент контроля качества образовательного процесса и уровня подготовки выпускников для рынка труда».

В мероприятии приняли участие Председатель Пензенской торгово-промышленной палаты Владимир Подобед, заместитель министра образования Пензенской области Елена Петросова, эксперты системы профессионально-общественной аккредитации Председатель Совета Волгоградской ТПП Александр Белицкий и директор АНО ДПО «Международный центр подготовки кадров» Виктор Спицын, а также представители образовательных организаций среднего профессионального образования и высшего образования г. Пензы.

Александр Белицкий рассказал о значимости профессионально-общественной аккредитации для образовательных организаций, о принципах и подходах к ПОА, практикуемых Волгоградской ТПП:

– Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ является одним из новых направлений независимой оценки качества образования в Российской Федерации. Ее правовые основы определены в Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Профессионально-общественная аккредитация – это взгляд на организацию образовательного процесса со стороны объединений работодателей. Во время аккредитации проводится не только глубокий анализ образовательных программ, но и передается передовой опыт других учебных заведений, – подчеркнул Александр Белицкий.

В ходе экспертизы оценивается как сама образовательная программа – ее содержание с учетом профстандартов, так и ее отдельные элементы – рабочие программы дисциплин, профессиональны модулей, фонды оценочных средств, программы ГИА. Главным же показателем оценки является взаимодействие с работодателями, их интеграция в образовательный процесс, участие в организации практической подготовки обучающихся (практик) и оценке результатов обучения.

Процедуру профессионально-общественной аккредитации образовательной программы по специальности 09.02.07 Информационные системы и программирование в Пензенском колледже информационных и промышленных технологий провела экспертная комиссия в составе Александра Белицкого, Виктора Спицына, а также специалистов Пензенской ТПП Светланы Печалиной и Екатерины Толоконниковой, выступивших в качестве стажеров по программе «Эксперт системы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ», реализуемой учебным центром Волгоградской ТПП.

Напомним, обучение специалистов региональных торгово-промышленных палат проводится в рамках реализации разработанного ВТПП проекта «Услуга по проведению профессионально-общественной аккредитации образовательных программ», поддержанного ТПП РФ. Проект реализуется второй год. Успешный опыт Волгоградской Палаты в этом направлении позволит региональным ТПП внедрить услугу по профессионально-общественной аккредитации, усилив взаимодействие бизнеса и системы образования.

Издания ВТПП