Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

На благо сельского хозяйства региона

Алексей Овчинников

Ректор Волгоградского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАН

В 2019 году исполняется 75 лет Волгоградскому государственному аграрному университету. Коллектив готовится отметить знаменательную дату научными, образовательными, трудовыми и творческими победами. О многогранной деятельности одного из ведущих вузов страны «Южный деловой вестник» беседует с ректором Волгоградского государственного аграрного университета, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, членом-корреспондентом РАН Алексеем Овчинниковым.

– Алексей Семенович, деятельность Волгоградского государственного аграрного университета многогранна: это главный образовательный центр подготовки кадров для агропромышленного комплекса Нижнего Поволжья, инновационный кластер по созданию и практическому внедрению в производство научных разработок, площадка диалога для российских сельхозтоваропроизводителей, бизнес-партнеров и зарубежных коллег. А какова роль вуза в развитии сельского хозяйства Волгоградской области?

– Сельское хозяйство на сегодня – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики как в России в целом, так и особенно в Волгоградской области. Решение задач по обеспечению продовольственной безопасности и общее поступательное движение вперед в аграрной сфере невозможно без непрерывного обучения, повсеместного вовлечения научной базы в производственный процесс. Именно такой подход позволяет добиваться заметных успехов в аграрной сфере. Радует, что такое понимание идет и на государственном уровне, и на местах. Сами сельхозпроизводители осознают необходимость дополнительных технологических знаний и умений, а руководство области старается обеспечить им соответствующие условия для получения необходимых профессиональных компетенций.

Волгоградский государственный аграрный университет выступает в данной цепочке связующим звеном – носителем инновационных знаний, которыми с готовностью делятся его признанные ученые и высококвалифицированные сотрудники.

– Каковы результаты научно-исследовательской деятельности уни-верситета?

– В 2014-2018 годах учеными вуза выполнено 1 243 научно-исследовательские работы, получено 419 патентов и авторских свидетельств на изобретения, выиграно 112 грантов и премий в сфере науки и техники, внедрено в аграрное производство свыше 220 инноваций.

Апробация и внедрение результатов НИР университета ведутся в 95 базовых хозяйствах области и учебно-научно-производственном центре «Горная Поляна». За последние три года ВолГАУ заключено более 60 договоров на выполнение НИР с организациями предпринимательского сектора.

Подписано свыше 40 соглашений с крупнейшими исследовательскими организациями. Исследователями ВолГАУ созданы сорта хлопчатника ПГССХ1, ПГССХ7, винограда – Сталинград и Волга, разработана и сертифицируется технология укрывного винограда, разрабатывается технология семеноводства лекарственных трав для обеспечения сырьем регионального фармацевтического кластера. Разработана технология семеноводства томатов, получено 300 кг оригинальных семян 8 сортов томатов волгоградской селекции. Получен исходный селекционный материал для создания новых сортов томатов в целях обеспечения КФХ, ЛКХ и садовых товариществ качественным семенным материалом.

– Уделяется ли внимание приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники РФ?

– Разумеется. В соответствии с Указом Президента РФ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» определены 12 приоритетных национальных и 67 федеральных проектов. В Волгоградской области будет реализован 51 региональный проект.

Учитывая приоритеты научно-технологического развития АПК региона, в рамках реализации нацпроектов «Наука», «Образование», «Международная кооперация и экспорт», «Цифровая экономика», «Экология» и «Демография» ВолГАУ разработаны 34 проектных предложения по цифровой транформации АПК, развитию аграрной науки, образования и научно-производственной базы Волгоградской области, экологизации сельского хозяйства и интеграции в международное научное пространство. В ближайших планах – формирование учебно-опытного хозяйства нового поколения «Агрополис», волгоградского аграрного образовательного кластера, Нижне-Волжского многофункционального ресурсного центра прикладных квалификаций «Агропрофи», фармацевтического кластера, научного центра геномных исследований мирового уровня и еще целого ряда прорывных проектов.

– Какие из этих проектов уже воплощаются в жизнь?

– Прежде всего, это «Агрополис», предполагающий создание в регионе научно-технологических, образовательно-консульта-
ционных и демонстрационно-производственных платформ для концентрации на единой площадке передового опыта по внедрению новых агротехнологий и демонстрации прогрессивных отечественных и зарубежных практик хозяйствования по всем направлениям развития АПК.

Параллельно реализуется второй этап крупномасштабного регионального образовательно-производственного проекта «Инновационная деревня». Согласно ему на базе УНПЦ «Горная Поляна» ВолГАУ создаются центр интенсивного садоводства, демонстрационные участки овощных, бахчевых культур и кормовых трав, культурные пастбища. Строятся инновационно-выставочное мини-тепличное хозяйство, оранжерея, мини-фермы, мелиоративный полигон, демонстрационные площадки сельскохозяйственной техники, выставочный павильон, цех по переработке хлопчатника. Устанавливаются альтернативные генераторы энергии. Обустраиваются рекреационные зоны, левады и кинологические площадки, объекты инфраструктуры.

С 2018 года ВолГАУ выполняется проект «Детского развивающего университета» для проведения профориентационных и развивающих занятий с детьми от 6 до 13 лет в общенаучных лабораториях и уникальных подразделениях вуза, таких как лаборатория разведения ценных пород осетровых, центр ветеринарно-клинической медицины, лаборатория робототехники, радиоклуб, военная кафедра, музей народов Нижнего Поволжья.

Еще один пласт работ, который хотелось бы отметить – разработка и внедрение информационно-аналитических систем «Умное поле», «Умная ферма» и «Цифровая теплица», повышающих эффективность сельскохозяйственного производства. В 2019 году на базе КХ «Ишкин А.В.» будут проведены исследования по развитию цифровых технологий в животноводстве в рамках выполнения госзадания Минсельхоза России на тему «Разработка технико-экономических параметров экспериментальных цифровых фермерских хозяйств, создаваемых в базовых хозяйствах высших учебных заведений».

– ВолГАУ растит не только будущих специалистов для аграрного сектора, но и успешно взаимодействует с руководителями и специалистами сельскохозяйственной сферы. Как это происходит?

– В университете работает Институт повышения квалификации кадров агробизнеса (ИПККА), где проходят регулярное обучение руководители и специалисты сельскохозяйственной сферы. В последние время пристальное внимание сконцентрировано на сельхозтоваропроизводителях – тех, кто непосредственно работает на земле.

В этом направлении мы сотрудничаем с комитетом сельского хозяйства Волгоградской области. В настоящий момент обучение ведется по двум программам: «Проектирование агробизнеса начинающего фермера» и «Проектирование семейной животноводческой фермы». Основная цель – дать сельхозтоваропроизводителям достаточно знаний, чтобы они могли подготовить собственный проект и получить финансовую поддержку от государства по соответствующим программам.

Одна из практических задач – оказать консультационную поддержку, дать особенно начинающим фермерам соответствующие знания, значительно повысив их рейтинговые показатели в получении гранта, а также четкое понимание условий их получения, постатейного использования и особенностей ведения отчетности. Такая комплексная подготовка – залог успеха.

– Расскажите о сотрудничестве ВолГАУ с производственным компаниями Волгоградской области.

– 75-летняя история Волгоградского аграрного показывает, что наш вуз всегда был надежной опорой эффективного развития региона.

Постоянно расширяя партнерское сотрудничество, активно развивая экономическое взаимодействие, выстраивая кооперационные связи, мы смогли успешно реализовать многие учебно-производственные, научно-исследовательские и социально-культурные проекты. ВолГАУ качественно осуществляет научно-образовательный практикоориентированный процесс обучения во многом благодаря успешному сотрудничеству с уже более чем 90 базовыми хозяйствами – признанными лидерами аграрной сферы не только региональной экономики, но и всей страны, имеющими серьезное международное признание. Среди них ряд компаний, определяющих вектор развития аграрной отрасли на ближайшие 20 лет. Это наши коллеги и партнеры – компании «Мегамикс», «ЭкоНива», агрофирма «Восток», ГК «Сады Придонья», СП «Донское». Все они на протяжении многих лет плодотворно сотрудничают с университетом, осуществляя целевую подготовку сотрудников. На предприятиях ежегодно проходят практику студенты, выполняют лабораторные исследования аспиранты, стажируется профессорско-преподавательский состав, организуются круглые столы и открытые лекции.

Совместно с ведущим российским производителем премиксов ГК «Мегамикс» ВолГАУ реализует один из инновационных проектов – научно-исследовательский центр, основной задачей которого является тестирование эффективности и безопасности кормов, кормовых добавок и ветеринарных препаратов для птицеводства. Это наш первый опыт подобного сотрудничества с производством, хотя у нас есть более 90 собственных базовых хозяйств. Открытие НИЦ стало действительно важным событием в отрасли: смычка производства и обучения особенно эффективна для получения опыта, реализуемого на практике. Кроме того, НИЦ служит площадкой для совершенствования навыков и разработки новых технологий молодыми учеными.

– Как развивается сотрудничество вуза с зарубежными коллегами?

– ВолГАУ имеет более 90 международных соглашений о сотрудничестве в сфере науки и образования с партнерами из 29 стран мира, среди них ведущие университеты Сербии, Узбекистана, Германии, Франции, Греции, международные фонды и организации.

В прошлом году было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере научно-исследовательской деятельности между ВолГАУ и университетом сельскохозяйственных наук и природных ресурсов г. Сари (САНРУ). Мы наметили несколько направлений перспективной и взаимовыгодной совместной работы. Уверен, что воплощение этих планов в жизнь даст качественный толчок развитию науки как в нашем вузе, так и в иранском учебном заведении. А результаты совместного труда будут полезны сельхозпроизводителям обеих стран.

Давние партнерские отношения связывают нас с Почетным консулом РФ в Малайзии г-н Теох Сенг Ли. Не так давно г-н Посол побывал у нас в гостях и лично ознакомился с работой проблемной научно-исследовательской лаборатории «Разведение ценных пород осетровых».

ПНИЛ «Разведение ценных пород осетровых» была открыта в ВолГАУ сентябре 2014 года и не имеет аналогов среди вузов ЮФО.
Ученые ориентируются на выращивание видов рыб, отличающихся быстрым созреванием и коротким межнерестовым интервалом. Малайзия планирует развивать индустрию разведения осетровых. Поэтому г-на Посла интересовал целый ряд конкретных вопросов в данной области.

– Один из самых грандиозных проектов Аграрного университета – выращивание хлопка в условиях Волгоградской области. Расскажите о его ходе.

– В нашем регионе созданы благоприятные условия для успешной реализации этого крупного проекта. Пожалуй, стоит вернуться к его истокам. Вырастить самый северный хлопок стало возможным благодаря кропотливому труду наших ученых-селекционеров – ими был выведен ультраскороспелый сорт хлопчатника, адаптированный к местным климатическим и природным условиям. Технология возделывания необычной для волгоградского региона культуры в течение нескольких лет отрабатывалась на базе «Центра прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника». В 2015 году экспериментальный образец выращенного хлопка был представлен на инвестиционном форуме в Сочи и вызвал большой интерес. А в 2016 году ученые ВолГАУ получили патент на выведенный ими ультраскороспелый сорт хлопчатника, который адаптирован к климатическим условиям Нижней Волги.

– Что даст региону внедрение данного проекта в промышленных масштабах?

– Хлопководство – стратегически важная отрасль не только для волгоградского региона, но и для всей страны. Поставлена задача – сделать Волгоградскую область опорным регионом для будущей государственной программы развития хлопководства в России, ведь эта сельскохозяйственная культура обладает большим потенциалом для импортозамещения – обеспечения сырьем отечественных текстильных предприятий – и наращивания экспорта. Это новые рабочие места, гарантированные доходы, прежде всего, сельских жителей, дополнительные поступления в бюджеты.

2019 год станет решающим для промышленного производства хлопка в Волгоградской области – начинается практическая реализация этого важного экономического проекта. Во взаимодействии с бизнес-структурами и органами власти наш Центр способен полностью удовлетворить потребности региона в качественных семенах и обеспечить агрономическую поддержку хлопководческим хозяйствам.

– Что Вы хотите пожелать сотрудникам, ветеранам, студентам и выпускникам ВолГАУ в связи с предстоящим юбилеем?

– В сентябре 2019 года мы будем отмечать 75-летие нашего вуза. Я сердечно поздравляю весь руководящий, преподавательский и студенческий коллектив, выпускников, сотрудников и ветеранов университета с праздником.

Желаю благополучия, процветания, мира, добра, а также новых свершений на благо сельского хозяйства Волгоградской области и сохранения лучших традиций аграрного дела нашей великой страны.