Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Волгоградская ТПП и ТПП Мазандарана подписали Соглашение о сотрудничестве

Рабочая поездка бизнес-делегации Волгоградской области в провинцию Мазандаран Исламской Республики Иран завершилась подписанием ряда Соглашений, призванных придать новый импульс развитию межрегиональных взаимоотношений, усилить экономический, культурный, научно-образовательный и гуманитарный потенциал взаимовыгодного сотрудничества двух регионов. В состав делегации вошли руководители профильных комитетов областной администрации, Волгоградской торгово-промышленной палаты, представители бизнеса. Возглавил делегацию глава региона Андрей Бочаров.

В ходе двусторонней встречи глав регионов руководитель Волгоградской области подчеркнул, что визит представительной делегации, двусторонняя встреча с губернатором иранской провинции Мазандаран, переговоры представителей бизнес-сообщества конструктивны и открывают новые перспективы для дальнейшего сотрудничества.

– Мы обсудили с руководством провинции, представителями бизнеса варианты сотрудничества, которые можем реализовать вместе. Они по-настоящему масштабны и могут стать прорывными как в отношениях Волгоградской области и Мазандаран, так и в сфере развития отношений Российской Федерации и Ирана. Впереди нас ждет большая, серьезная и кропотливая работа, и Волгоградская область к ней готова. Считаю, что у нас есть все возможности реализовать намеченные проекты, – выразил уверенность Андрей Бочаров.

Губернатор провинции Мазандаран Мохаммад Эслами отметил стратегическое значение Волгоградской области как экономического партнера:

– Визит представительной делегации Волгоградской области – важный этап в развитии наших отношений, в планировании совместной работы по развитию имеющегося потенциала.

Расширению и укреплению сотрудничества по широкому кругу направлений – от развития предпринимательства, инвестиционной деятельности, прямых производственных связей в сферах сельского хозяйства и промышленности до сотрудничества в области здравоохранения, культуры, туризма и спорта – будет способствовать подписание губернаторами Волгоградской области и провинции Мазандаран согласованного на федеральном уровне меморандума. В рамках меморандума, рассчитанного на пять лет с возможностью пролонгации, стороны разработают программы и планы реализации мероприятий, могут формировать совместные комиссии и рабочие группы, создавать необходимые условия для функционирования совместных предприятий.

Реализацию российско-иранских проектов обсуждали на трех тематических площадках. В особой экономической зоне Амирабад обсудили вопросы взаимных поставок продукции морским путем, эффективного использования водного транспорта, возможности размещения в порту терминалов хранения продукции, создания логистических центров. Совместные проекты в аграрной сфере рассмотрели в университете города Сари.

Промышленный потенциал Волгоградской области был представлен в торгово-промышленной палате Мазандарана. Во встрече с иранским бизнес-сообществом приняли участие президент Волгоградской ТПП Вадим Ткаченко, вице-президент Максим Свидров, директор Центра внешнеэкономических связей ВТПП Татьяна Коннова.

Представители волгоградских компаний, среди которых – ООО «Стеклопласт», ООО «Фроловский элеватор», НПО «Броня», ООО «Газнефтесервис» – провели переговоры с иранскими бизнесменами по поставкам продукции, поиску партнеров и вопросам инвестирования. В рамках круглых столов стороны наметили планы по сотрудничеству не только в традиционных отраслях промышленности и сельского хозяйства, но и обсудили дальнейшие перспективы совместного развития строительства, судостроения, производства транспортных средств, информационных технологий.

Президент Волгоградской ТПП Вадим Ткаченко отметил, что представленный в ходе встречи потенциал Волгоградской области вызвал большой интерес иранских предпринимателей.

– Мы уверены, что контакты будут продолжены и перерастут в контракты, которые позволять реализовать высокий экономический потенциал наших регионов, а система торгово-промышленных палат и в дальнейшем будет активно участвовать в работе, направленной на поддержку бизнеса двух регионов, ­– подчеркнул Вадим Ткаченко.

Волгоградская торгово-промышленная палата и Торгово-промышленная палата Мазандарана подписали Соглашение о сотрудничестве.

Значимым событием стало также подписание трехстороннего Соглашения между Волгоградским государственным аграрным университетом, Волгоградским государственным медуниверситетом и университетом САНРУ. Документ направлен на реализацию совместного проекта по производству лекарственных препаратов на растительной основе.

Подписание Соглашений стало отправной точкой в укреплении деловых отношений Волгоградской области и провинции Мазандаран. Межрегиональный диалог продолжится на площадке Международного совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Каспийского региона «Деловой Каспий», который начнет свою работу 4 сентября в Волгограде.