Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Волгоградская ТПП готовит бизнес-визит в Иран

Волгоградская торгово-промышленная палата совместно с Корпорацией развития Волгоградской области ведет подготовку бизнес-миссии в Иран. В состав делегации вошли представители региональных компаний, заинтересованных в развитии торгово-экономического сотрудничества, а также научные сотрудники ведущих вузов.

На площадке Торгово-промышленной палаты провинции Мазандаран Исламской Республики Иран между предпринимателями двух стран пройдут бизнес-переговоры в формате B2B. Достигнутые договоренности будут способствовать выходу товаров Волгоградской области на иранский рынок, упростят взаимодействие в деловой и экономической сферах.  Также Договор о международном сотрудничестве в сфере научно-исследовательской деятельности между Волгоградским государственным аграрным университетом, Волгоградским государственным медицинским университетом и Университетом САНРУ позволит в будущем совместно участвовать в разработке и реализации проекта по изготовлению лекарственных средств из лекарственных растений.

– Президентом РФ поставлена задача по увеличению экспорта российской продукции. Одним из стратегических зарубежных партнеров России сегодня является Иран. В регионе продолжается активная работа по развитию торгово-экономического сотрудничества Волгоградской области и Ирана, – отметил президент Волгоградской ТПП Вадим Ткаченко.

Отметим, что представители иранских деловых кругов заинтересованы в приобретении оборудования, которое производят предприятия волгоградского региона, реализации проектов по переработке сельхозпродукции, увеличении объема закупок продовольствия, сотрудничестве с научно-образовательными учреждениями. На волгоградский рынок готовы зайти иранские строительные компании.

Особое значение для региона является сотрудничество в сельскохозяйственной сфере. Волгоградская область входит в число ведущих аграрных регионов страны. По размерам сельхозугодий регион занимает третье место в России после Алтайского края и Оренбургской области – это 8,6 млн.га. Климатические условия, обширная территория, обилие солнечного тепла, наличие двух рек – Волги и Дона и орошаемые земли позволили волгоградской области стать крупным производителем зерна, подсолнечника, горчицы, овощей, плодов, бахчевых культур. Так, в настоящее время регион не просто обеспечивает собственные потребности в основных продовольственных культура, но и поставляет значительную часть урожая на российский и зарубежные рынки. Только за 2017 году за пределы Волгоградской области было вывезено порядка 3146 тыс. тонн зерна, в том числе на экспорт 853 тыс. тонн. Основные получатели — Иран, Азербайджан и страны Восточной Европы.