Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Вопросы развития конкуренции обсудили на совещании

Первый вице-президент Волгоградской ТПП Александр Свидров принял участие в рабочем межведомственном совещании, которое провели губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов.

В ходе рабочей встречи были обсуждены ключевые показатели развития конкуренции и решение задач, поставленных Президентом РФ в этой сфере. Глава региона напомнил, что Волгоградская область еще четыре года назад в числе шести пилотных субъектов РФ приступила к реализации стандарта развития конкуренции. В 2018 году эта работа продолжается с учетом указа Президента России Владимира Путина, а также задач, поставленных им по итогам Госсовета по развитию конкуренции.

На сегодняшний день полностью сформирована региональная нормативная правовая база. Действует координационный совет при губернаторе Волгоградской области по развитию малого и среднего предпринимательства и конкуренции. В целях реализации механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий образован областной межотраслевой совет потребителей. Разработана и действует «дорожная карта» по содействию развитию конкуренции в Волгоградской области. В частности, реализуются мероприятия по оптимизации и повышению прозрачности процедур госзакупок; устранению избыточного государственного и муниципального регулирования; снижению административных барьеров. Результат работы региона получил высокую оценку на федеральном уровне.

– Волгоградская область действительно показывает хорошие положительные тенденции как в экономическом росте в целом, так и в вопросах содействия развития конкуренции. За один год регион по оценке Аналитического центра Правительства РФ поднялся с 65-го на 23-е место. Ни у одного субъекта такого быстрого и успешного движения вперед еще не было, – подчеркнул Андрей Цыганов.

Улучшение позиций области обусловлено наведением порядка во всех основных сферах жизнедеятельности; системной работой по развитию деловой среды; улучшению инвестиционного климата; поддержанию диалога с предпринимательским сообществом; с системной работой по привлечению внебюджетных средств для развития инфраструктуры, в том числе в формате государственно-частного партнерства, который востребован в регионе и дает позитивный результат.

В ходе совещания прозвучали предложения по совершенствованию совместной работы. В частности, речь шла о корректировке системы статистической отчетности для мониторинга состояния конкуренции; разработке методических материалов лучших практик субъектов России.

Укреплению сотрудничества Волгоградской области с ФАС России послужит соглашение о взаимодействии, которое сегодня подписали заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов и заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин.

 

Фотография комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области