Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Изменения в профессиональном стандарте

Профессиональный стандарт «Специалист по организационному и документационному обеспечению управления организацией» подлежит актуализации в связи с истечением трехлетнего срока после его утверждения Минтруда России. 

Анализ вида профессиональной деятельности «Организационное и документационное обеспечение управления предприятиями, организациями любых организационно-правовых форм» и перспектив его развития показал создание новых технических разработок и новейших технологий в сфере программного обеспечения и офисного оборудования в области компьютерной стенографии. Компьютерная стенография является одной из базовых составляющих информационного процессинга и прежде всего относится к области защиты информации, с ее помощью можно скрыть информацию в текстовых форматах, графических и звуковых файлах.  В настоящее время созданы стенотайп и программы, позволяющей записывать и одновременно расшифровывать текст на русском языке. Это позволяет записывать и воспроизводить быстро и точно, например, на лекциях, семинарах, пресс-конференциях, публичных выступлениях, переговорах, совещаниях.

Во всем мире стенографическое письмо используется, в том числе, на международных и государственных закрытых совещаниях высокого ранга. Международная Федерация ИНТЕРСТЕНО каждый год проводит мировые интернет соревнования на скорость и качество набора текста на клавиатуре компьютера. Представители многих стран печатают на 16 языках. С 2006 года один из них – русский.

В связи с вышесказанным, в профессиональный стандарт внесены изменения. В необходимые умения и необходимые знания включено владение навыками скоростного письма; навыками записи и одновременно расшифровки текста, использование современных средств в области компьютерной стенографии.