Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Бережное отношение к экологии начинается с нас

Ирина Соловьева

Вице-спикер регионального парламента, председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе

Завершился 2017-й год, объявленный Указом Президента РФ Годом экологии в России. Но с его завершением работа в сфере охраны окружающей среды не заканчивается. Решение экологических проблем требует совместных усилий и новых форматов взаимодействия всех уровней власти, общественного и делового сообщества. Об итогах и перспективах в решении актуальных экологических проблем «Южный деловой вестник» беседует с вице-спикером регионального парламента, председателем Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ириной Соловьевой.

– Ирина Анатольевна, прошлый год был богат на события, связанные с вопросами охраны окружающей среды. В нашей области, как и по всей стране, проводилось много экологических мероприятий, о проблемах окружающей среды говорили на различных совещаниях и конференциях, писали в СМИ. Но не получится ли так, что год закончился, и про экологию забудут?

– Ни в коем случае. Нынешний поворот к экологии как приоритетному направлению государственной политики – это стратегическое направление, которое рассчитано на длительный период и предусматривает решение ключевой задачи – обеспечение качества окружающей среды, необходимого для благоприятной жизни человека и устойчивого развития экономики.

В начале прошлого года губернатором нашей области был утвержден двухлетний план первоочередных мероприятий в экологической сфере, на реализацию которых направляется из федерального и регионального бюджетов, из внебюджетных источников порядка 25 миллиардов рублей. И такой объем финансирования еще раз доказывает то, что сегодня вопросы экологии перешли в разряд первостепенных и стратегически важных. Сводный перечень этих мероприятий включает 1071 мероприятие в сфере обращения с отходами, внедрения наилучших доступных технологий, охраны воды, леса, сохранения биоразнообразия, экологического просвещения, благоустройства территорий.

– Как в этой работе участвует Экологический совет?

– По поручению губернатора области Экосовет рассмотрел и одобрил Сводный перечень мероприятий, планируемых органами исполнительной власти Волгоградской области и их подведомственными учреждениями, научными организациями экологической направленности, высшими учебными заведениями Волгоградской области и другими заинтересованными субъектами предпринимательской деятельности к реализации в рамках Года экологии. На данный момент большая часть этих мероприятий реализована, и можно говорить, что проведенные мероприятия оказали положительное влияние на состояние окружающей среды.

Экологическим советом создана рабочая группа по контролю за реализацией мероприятий, включенных в сводный перечень. Мониторинг реализации этих мероприятий осуществляют постоянные комиссии Экологического совета.

– Расскажите более подробно о деятельности Экологического совета при Волгоградской областной Думе в 2017 году, какие вопросы выносились на заседания совета, какие мероприятия были проведены?

– Главной задачей для Экологического совета стала консолидация всех конструктивных сил региона для решения экологических проблем: научного и делового сообщества, экологических общественных организаций, промышленных предприятий, природоохранных органов, граждан.

Экологический совет выбрал основными направлениями своей деятельности вопросы, затрагивающие интересы как жителей Волгограда, так и Волгоградской области в целом. Наши граждане обеспокоены проблемами охраны природы и многие хотят участвовать в мероприятиях по защите окружающей среды. Задача Экологического совета – объединить общественность в решении различных экологических вопросов.

Мы с вниманием относимся ко всем экологическим проблемам, которые беспокоят граждан. Это и вопросы обращения с отходами, и предотвращения негативного воздействия на почву, вредных выбросов в атмосферу и экологические проблемы водных объектов. Особое внимание уделяется экологическому просвещению.

– Экологический совет действует при региональном парламенте. В этой связи планируете ли Вы какие-либо мероприятия по совершенствованию областного экологического законодательства?

– В одном из своих выступлений Президент РФ обозначил наличие пробелов в экологическом законодательстве. Таким образом, субъекты проводят анализ действующего законодательства в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности в целях подготовки предложений по его совершенствованию.

Конечно, эта работа весьма объемная, требует детальной проработки всех действующих законодательных актов. Но члены рабочей группы работают в этом направлении, и в наступившем году мы планируем направить в областную Думу наши предложения.

Среди уже принятых законодательных актов я бы хотела отметить Закон Волгоградской области от 25.09.2017 № 77-ОД «Об отдельных вопросах в сфере обращения с отходами производства и потребления». В нем регламентированы полномочия органов законодательной
и исполнительной власти Волгоградской области в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Еще одно направление, по которому работает Экологический совет – это внедрение экологического компонента в документы стратегического планирования муниципальных образований. Целью включения экологического компонента в документы стратегического планирования муниципального образования является гармонизация приоритетных направлений социально-экономического развития муниципального образования с принципами охраны окружающей среды.

Экологическим советом были подготовлены предложения к проекту Стратегии социально-экономического развития Волгограда до 2030 года по дополнению ее задачами повышения уровня экологической культуры граждан и внедрения наилучших доступных технологий. С удовлетворением хочу отметить, что в прошлом году Стратегия уже утверждена на заседании волгоградской городской Думы.

– С каким структурами взаимодействует Экосовет – различными ветвями власти, общественным и бизнес-сообществом?

– Для нас было важным организовать взаимодействие органов местного самоуправления с природоохранными и контролирующими органами, на которые возложен контроль и принятие мер. И это не случайно. Именно местные власти могут увидеть нарушения и довести информацию до природоохранных органов, чтобы успеть предотвратить ущерб природе.

Члены Экологического совета в прошлом году посетили большинство муниципальных районов, где встречались с главами районов и поселений, с депутатами, специалистами местных администраций. Такие выездные мероприятия будут продолжены и в этом году, так как эти поездки позволяют выявить реальные проблемы и добиться их решения.

В Год экологии в регионе проводилась большая работа по соблюдению порядка использования земель сельхозназначения для выращивания овощной продукции в теплицах, в этой сфере были вскрыты существенные нарушения природоохранного законодательства; рассматривались вопросы, связанные с обращением отходов производства и потребления, организацией вывоза и утилизации биологических отходов убойных пунктов, деятельностью автомоек.

Не осталось без внимания Экологического совета состояние водных объектов. Мы знаем о проблемах с рекой Волгой – символом России, и малыми реками. При этом не последнее внимание уделяется прудам, которых в регионе насчитывается около 5 тысяч. Важно обеспечить их рациональное использование с точки зрения сохранения как природных объектов. Вопрос может быть решен только в тесной взаимосвязи с органами местного самоуправления.

С целью привлечения внимания малого и среднего предпринимательства к экологическим проблемам в регионе Экосоветом налажено взаимодействие с общественными организациями, в частности, с Волгоградской торгово-промышленной палатой.

Как отметил Президент В. В. Путин, важна активная вовлеченность граждан, общественных организаций в решение экологических проблем. Поэтому Экосовет выстроил свою работу в тесном взаимодействии с общественными экологическими организациями, а также рекомендовал всем органам местного самоуправления привлекать граждан, народные дружины, казачьи дружины, органы общественного контроля, территориальное общественное самоуправление к работе по предупреждению и пресечению нарушений законодательства
в сфере охраны окружающей среды.

– Принято считать, что наибольший вред окружающей среде наносят отходы производственной деятельности промышленных предприятий. А как обстоят дела у нас в области?

– Экологический совет ведет работу с промышленными предприятиями по снижению негативного воздействия на окружающую среду и внедрению наилучших доступных технологий.

Волгоградская область всегда была и остается важнейшим индустриальным регионом нашей страны. В последнее время промышленность региона начала наращивать темпы. Конечно, для нас это очень позитивная тенденция – это и новые рабочие места, и рост налоговых поступлений в бюджет. Но в то же время нагрузка на окружающую среду возрастает. Посетив ряд крупных предприятий в Волгограде и Волжском, члены Экологического совета отметили, что на этих предприятиях не последнее внимание уделяется вопросам экологии, вкладываются средства в модернизацию производства, строительство новых очистных сооружений, иные природоохранные мероприятия.

При участии Экологического совета подготовлена конференция «Современные тенденции перехода отечественной промышленности на наилучшие доступные технологии. Актуальные проблемы и новые возможности», которая проходила в марте этого года на площадках АО «Каустик» и АО «Волжский трубный завод». На Волжском трубном заводе, кстати, создан свой экологический совет – предприятие опирается на общественное мнение
и мнение своих работников.

В Котельниковском районе на площадке ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» проведено выездное совещание по вопросу экологической открытости промышленных предприятий.

Сейчас у нас новая задача – оснащение источников негативного воздействия приборами непрерывного аналитического контроля, это неотъемлемая часть производственного экологического контроля, осуществляемого предприятиями. Данный вопрос, крайне актуальный для нашего региона, где работают 56 предприятий первой категории, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, стал предметом обсуждения в ноябре прошлого года в Волгоградском государственном техническом университете с участием промышленных предприятий, областной администрации, управления Росприроднадзора по Волгоградской области. Это колоссальная нагрузка на экологию!

Стоит отметить, что предприятия стали более открытыми к диалогу, Экосовет побывал на их площадках. Такая форма взаимодействия была реализована впервые. Посещение промышленных предприятий является важным этапом в совместном решении вопроса по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

– По Вашему мнению, стал ли малый и средний бизнес более ответственно относиться к соблюдению в полном объеме природоохранного законодательства, принимает ли участие в природоохранной деятельности? Что еще предстоит сделать в этом направлении?

– В декабре прошлого года Экологический совет провел «круглый стол» с участием представителей предпринимательских организаций, профильных ведомств администрации региона, Волгоградской торгово-промышленной палаты, общественников. Нашей целью было привлечь внимание малого и среднего бизнеса к экологическим проблемам в регионе, обратить внимание на необходимость ответственного отношения к окружающей среде, убедить предпринимателей в важности их участия в природоохранной повестке региона, соблюдения в полном объеме природоохранного законодательства. Любой бизнес должен стремиться быть социально ответственным, несмотря на то, что желание получения прибыли отодвигает обязанности бизнеса перед требованиями природоохранного законодательства на задний план.

В ходе дискуссии было отмечено, что большинство предпринимателей во многом соблюдают природоохранные правила, следят за благоустройством прилегающих территорий, участвуют в экологических мероприятиях. Но так бывает не всегда и не везде. К сожалению, малый и средний бизнес все еще дает колоссальную нагрузку на экологию, например, через не обустроенные должным образом стоки, несанкционированное выбрасывание мусора, несоблюдение норм природоохранных зон и т.д.

Конечно, у бизнеса есть вопросы к органам власти. Но это не должно стать причиной или оправданием нарушений предпринимателями природоохранного законодательства, потому что таким образом своими действиями они оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Сделав тему экологии приоритетной, предприниматели, тем самым, проявят заботу о собственных детях и внуках. Взаимодействие власти и бизнеса – это дорога с двусторонним движением. Задача у нас общая – сохранить природу в интересах будущих поколений.

Среди представителей бизнеса есть социально ответственные компании, бизнес стремится к внедрению наилучших доступных технологий, переходу к экологически чистой, «зеленой экономике», как того и требует федеральный закон. Ведущие предприятия нашей области активно инвестируют в экологические проекты, принимают в них активное участие. 2017 год наглядно это показал.

– Каковы приоритетные задачи и планы Экологического совета на 2018 год?

– Подводя итоги Года экологии, хотелось бы сказать, что забота об экологии на этом не только не заканчивается, но, более того, это только старт в решении накопившихся экологических проблем. Мероприятия, которые были начаты в прошлом году, будут и должны приобретать большие масштабы, стать стартом будущих экологических проектов нашего региона.

Теперь перед нами стоит новая задача – реализация Стратегии экологической безопасности до 2025 года, о которой я уже говорила в самом начале нашей беседы.

Очевидно, что единственным источником всего негативного воздействия на окружающую среду является человек. И кажется, что люди забыли, что человек составляет единое целое с природой и на него возложена ответственность за свои действия и их последствия.

Убеждена, основой гармоничной жизни должно стать осознание, что мы должны заботиться и охранять природу, разумно использовать все ресурсы без вреда для окружающей среды.

Нам также нужно повышать уровень ответственного отношения людей к природе. Ведь на каждый дом, на каждого жителя контролера не поставишь. Сегодня очень важно, чтобы к каждому пришла убежденность, что вредить природе – это вредить самому себе. Бережное отношение к природе начинается с нас самих. Не мусорить, убирать за собой, не причинять вред природе – это должно войти в привычку, стать нормой поведения.

Государством урегулированы мероприятия по наказанию за нарушения природоохранного законодательства. Однако наша общая задача – объединить усилия и работать на предупреждение таких нарушений. Ведь если нарушение состоялось, значит природе уже нанесен ущерб. С этим нельзя согласиться.

Конечно, мы, члены Экологического совета, понимаем, что добиться этого крайне сложно. Это огромная задача, но решать ее необходимо только сообща. Способ преодолеть силу инертности – показать возможность личного участия граждан в решении экологических проблем. И мы будем над этим работать.

Экологический совет при Волгоградской областной Думе – постоянно действующий совещательно-консультативный орган, который выполняет координирующие функции в решении природоохранных проблем, создан по инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. В его состав вошли ученые, занимающиеся научными исследованиями в сфере экологии, общественники, депутаты.

Специальное предложение