Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

С бизнес-миссией на берега Рейна

Международная бизнес-миссия экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Волгоградской области посетила Германию.

«Центр поддержки экспорта Волгоградской области» (ГАУ ВО «Волгоградский областной бизнес-инкубатор») совместно с Волгоградской ТПП организовали и провели деловую поездку предпринимателей волгоградского региона в Германию. Бизнес-миссия из Волгограда посетила немецкие города Дюссельдорф и Кельн. В состав делегации вошли президент Волгоградской ТПП Вадим Ткаченко, руководитель Волгоградского областного бизнес-инкубатора Александр Крылов, представители волгоградских компаний, работающих в сфере производства теплоизоляционных и композитных материалов.

Целью визита стало установление и расширение деловых контактов между волгоградскими и немецкими предпринимателями: подбор потенциальных партнеров, установление и развитие торговых связей между волгоградскими и немецкими бизнесменами, продвижение продукции и услуг предпринимателей Волгоградской области на рынок Германии.

В ходе делового визита в Дюссельдорф (столицу Земли Северный Рейн-Вестфалия) предприниматели Волгоградской области посетили Международную специализированную архитектурно-строительную выставку «Architect at Work Düsseldorf 2017» в выставочном комплексе Messe Düsseldorf, где демонстрировались инновационные решения в сфере строительства и архитектуры. Участники бизнес-миссии осмотрели выставочные стенды и провели переговоры с представителями немецких компаний, обменялись информацией и наметили дальнейшие шаги взаимодействия, приняли участие в конгрессных мероприятиях – конференциях и мастер-классах, прошедших в рамках выставки.

Далее волгоградская бизнес-делегация отправилась в Кёльн, где состоялась деловая встреча в департаменте экономического развития администрации Кёльна – города, который связывают давние партнерские отношения с Волгоградом. Руководитель департамента г-н Мерфельд рассказал о нынешнем состоянии экономики Кёльна, о возможностях сотрудничества как между российскими и немецкими предприятиями в целом, так и непосредственно с участниками бизнес-миссии, которые, в свою очередь представили производимую их компаниями продукцию и заинтересованность по ее продвижению на немецкий рынок. Представители волгоградского бизнеса передали немецкой стороне образцы продукции, проспекты и презентации, наметили мероприятия по дальнейшему взаимодействию с немецкими компаниями, заинтересованными в сотрудничестве с российскими предпринимателями.

Следующая деловая встреча состоялась в Торгово-промышленной палате Дюссельдорфа в Центре содействия экономическому сотрудничеству Германия-Россия. Руководитель Центра г-жа Андреа Гебауэр проинформировала волгоградскиую делегацию о деятельности и услугах Центра, провела электронную презентацию с комментариями, вызвавшими живой интерес волгоградских бизнесменов. Они получили практические советы и рекомендации по стартапу, узнали о трудностях и часто встречающихся ошибках при ведении бизнеса в Германии.

Со своей стороный волгоградцы презентовали свои компании и рассказали, чем они могут заинтересовать немецкий бизнес. Также были обсуждены вопросы возможного участия волгоградских товаропроизводителей в ежегодно проводимых в Германии, в частности, в Кёльне и Дюссельдорфе, рождественских ярмарках. Учитывая, что департамент экономического развития тесно взаимодействует с фирмами – устроителями ярмарок, такая возможность вполне выполнима, и на 2018 год уже намечена проработка аренды стендов для волгоградских фирм на льготных условиях. Завершилась встреча переговорами и установлением личных деловых контактов.

Знакомство с промышленно-экономическим потенциалом Земли Северный Рейн-Вестфалия, с технологиями, товарами и услугами, представленными на выставке, позволят волгоградским бизнесменам быть более конкурентноспособными при реализации своих проектов как на территории Волгоградской области, так и при выходе на международный уровень. Участники делегации отметили, что такие мероприятия не только полезны, но и необходимы для субъектов экспортно-ориентированного бизнеса, нацеленных на освоение рынков сбыта своей продукции за рубежом.

Бизнес-миссия предпринимателей Волгоградской области в Германию стала очередным шагом в укреплении внешнеэкономических отношений, эффективным механизмом налаживания двухстороннего сотрудничества. 

Специальное предложение