Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Деловое сообщество региона присоединилось к Всероссийской акции ТПП РФ против коррупции

Противодействию коррупции в бизнес-среде был посвящен круглый стол, проведенный Волгоградским бизнес-инкубатором в рамках государственной программы Волгоградской области «Экономическое развитие и инновационная экономика». 

Мероприятие прошло при поддержке комитета экономической политики и развития региона и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации при содействии Волгоградской ТПП.

За круглым столом встретились предприниматели региона, бизнес-обмудсмен, представители органов государственной власти, контролирующих органов и депутатского корпуса Волгоградской областной Думы. Модератором мероприятия выступил президент Волгоградской ТПП Вадим Ткаченко.

Участники круглого стола в формате видеоконференцсвязи приняли участие в торжественном открытии Всероссийской акции, впервые проводимой ТПП РФ и приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией, который традиционно отмечается 9 декабря. Благодаря видеоконференцсвязи, акция в Москве объединила площадки во всех регионах страны. На мероприятии были презентованы итоги третьего этапа «Бизнес-Барометр коррупции» – специального проекта ТПП РФ, независимого анонимного исследования предпринимателей с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России.

Представители делового сообщества Волгоградской области дали свою оценку антикоррупционной работе в стране и регионе, профилактике, предупреждению и предотвращению административных барьеров и коррупции, а также обсудили формирование механизмов по неприятию коррупционных проявлений во взаимодействии бизнеса и региональной власти. Участники круглого стола отметили, что по некоторым из этих направлений наблюдается положительная динамика, в частности, снижается число предпринимателей, столкнувшихся с коррупцией. По мнению представителей делового сообщества, наиболее активная борьба с коррупцией ведется сегодня в части контрольно-надзорной деятельности госорганов, а одним из основных источников и причин коррупции являются завышенные требования к бизнесу, неоднозначное толкование нормативно-правовых актов. Однако, государственная политика в части реформы контрольно-надзорной деятельности позволяет свести до минимума возможности коррупционных проявлений при проверках. В ходе дискуссии также были рассмотрены острые для бизнеса вопросы в сфере госзакупкок и госконтрактов, где проявления коррупционных рисков более высоки.

С 2012 года Волгоградская ТПП активно содействует реализации в регионе антикоррупционных мер: организует круглые столы, проводит антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов, способствует популяризации Антикоррупционной хартии российского бизнеса. На состоявшемся круглом столе к Антикоррупционной хартии – основному документу для предпринимательского сообщества в сфере борьбы с коррупцией – присоединились еще 9 волгоградских предпринимателей и организаций. Свидетельства вручили Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова и депутат Волгоградской областной Думы, член комиссии по противодействию коррупции Сергей Федюшкин. Напомним, что Хартия представляет собой декларацию бизнес-сообщества о готовности поддерживать меры государства, направленные против коррупции. В волгоградском регионе на сегодняшний день участниками Хартии являются 93 представителя бизнеса.