Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Вопросы поддержки экспортеров были рассмотрены на круглом столе

В рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства Волгоградской области для экспортно ориентированных представителей субъектов малого и среднего предпринимательства региона Центр поддержки экспорта Волгоградской области (ГАУ ВО «Волгоградский областной бизнес-инкубатор») и АО «Российский экспортный центр» при поддержке комитета экономической политики и развития Волгоградской области и при содействии Волгоградской ТПП провели круглый стол на тему «Государственная поддержка экспортных предприятий в сфере внешнеэкономической деятельности». Модератором мероприятия вступил вице-президент Волгоградской ТПП Максим Свидров.

В Волгоградской области ведется системная работа, направленная на поддержку несырьевого экспорта, помощь малым и средним предприятиям в выходе на новые рынки. Эти направления – в числе приоритетных в работе региональной власти.

В августе текущего года «Волгоградский областной Бизнес-инкубатор» подписал с «Российским экспортным центром» партнерское соглашение, целью которого является расширение взаимовыгодного сотрудничества по вопросам развития экспортной деятельности в Волгоградской области. Вопросы поддержки экспортеров были рассмотрены на круглом столе с участием представителя «Российского экспортного центра».

– Благодаря соглашению, волгоградские предприятия, ориентированные на внешние рынки, смогут получать все услуги РЭЦ в приоритетном порядке, – отметил эксперт по межрегиональным коммуникациям АО «Российский экспортный центр» Дмитрий Требухин. – Специалистами РЭЦ была проанализирована работа Центра поддержки экспорта Волгоградской области и действующей в регионе инфраструктуры поддержки бизнеса. Мы видим определенные успехи и перспективы региона с точки зрения развития производства, направленного на экспорт. В связи с этим РЭЦ было принято решение о расширении сотрудничества с Волгоградской областью.

Сегодня предпринимателям волгоградского региона доступно более 170 услуг Российского экспортного центра, являющегося единым агентом правительства по несырьевым рынкам. Это финансовые инструменты поддержки – компенсация до 100% затрат на сертификацию, патентование, ярморочно-выставочные мероприятия, а также не финансовые – аналитическая поддержка, помощь в продвижении на внешние рынки, формирование пула потенциальных иностранных клиентов и многое другое. Точкой присутствия РЭЦ в регионе является Центр поддержки экспорта – структурное подразделение областного бизнес-инкубатора.

Руководитель Центра поддержки экспорта Виктория Афанасова рассказала, что с начала 2017 года Центром была оказана поддержка более 300 предпринимателям, желающим выйти на зарубежные рынки. Им были оказаны консультационные, информационные маркетинговые услуги, помощь в переводе документации, в поиске и организации встреч с иностранными партнерами. Порядка 90 человек прошли обучение по образовательной программе Российского экспортного центра. Кроме того, была организована бизнес-миссия волгоградских предпринимателей в Белоруссию и работа коллективных стендов предприятий региона на двух крупнейших международных выставках.