Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Обсуждение разрешительной деятельности невозможно без участия бизнеса

По поручению Президента РФ Владимира Путина российская торгово-промышленная палата приняла участие в доработке нового закона «Об основах разрешительной деятельности в Российской Федерации». Законопроект был разработан Министерством экономического развития.

В настоящее время в нашей стране уже действуют законы «О лицензировании отдельных видов деятельности», «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и ряд других. Но до сих пор не разработаны регулирующие нормы. Поэтому давно назрела необходимость создания правовых основ разрешительной деятельности. Президент ТПП РФ Сергей Катырин считает, что в сфере разрешительной деятельности, безусловно, надо наводить порядок. Для соискателей разрешений при выходе на рынок и для обладателей разрешений необходимо законодательно закрепить прочные гарантии.

В законопроекте Минэкономразвития разработаны унифицированные требования ко всем видам разрешений. Речь в частности идёт о требованиях к процедурам выдачи, переоформления разрешений, продления срока действия, выдачи дубликатов и копий разрешений, приостановления, возобновления и прекращения их действия. Все это предлагается закрепить законодательно.

Разработчики законопроекта предлагают также отдавать приоритет электронным документам.

Но законопроект не учитывает действующее законодательство о саморегулировании. По мнению Сергея Катырина, это является его существенным недостатком.

Например, действующее законодательство устанавливает режим саморегулирования для МФО, деятельности в качестве кадастрового инженера, в строительстве, реконструкции, капитальном ремонте. Включение их в перечень объектов, требующих получения разрешений, недопустимо, – считает президент российской ТПП Сергей Катырин.

Торгово-промышленная палата предлагает также предусмотреть в законопроекте административную ответственность должностных лиц за несоблюдение запретов и ограничений при осуществлении разрешительной деятельности.

Кроме того, необходимо подробнее регламентировать порядок досудебного и внесудебного обжалования, установить правила взимания платы за выдачу разрешения, устранить противоречия, связанные с формой предоставления разрешения.

Впрочем, представители российского бизнеса, считая, что законопроект надо еще доработать, в целом его поддерживают.

- Работа над таким важным для бизнеса законопроектом невозможна без участия представителей предпринимательского сообщества.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ

Новая услуга ВТПП

Специальное предложение