Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Волгоградский регион принимает делегацию провинции Мазандаран Исламской республики Иран

Вопросы расширения торгово-экономического, культурного и социального сотрудничества между регионом и иранской провинцией Мазандаран стали главной темой встречи в Белом зале администрации Волгоградской области. Участие в совещании приняли первый заместитель губернатора — председатель комитета финансов Александр Дорждеев, заместитель губернатора — председатель комитета экономической политики и развития Александр Сиваков и заместитель губернатора провинции Мазандаран Исламской Республики Иран Хасану Хейрианпуру.

Важно отметить, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров входит в состав постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству — это дает региону дополнительные возможности для привлечения инвестиций и налаживания взаимодействия с Ираном в разных сферах. В настоящее время ведутся переговоры об открытии в Волгоградской области Иранского торгового дома, на площадке которого разместится постоянная экспозиция товаров из иранских провинций.

«Убежден, что создание в Волгограде торгового дома Ирана станет новым этапом на пути укрепления и развития наших торгово-экономических связей, — подчеркнул Александр Дорждеев. — У торгово-экономических отношений Волгоградской области с Исламской Республикой Иран имеется значительный потенциал, у Ирана одна из ведущих экономик на Ближнем Востоке».

Визит делегации Ирана в Волгоградскую область — очередной шаг в развитии успешного партнерства. Намерения расширить сотрудничество с Волгоградской областью представители финансово-деловых кругов Ирана выразили в августе 2014 года на совещании в Минрегионразвития России. Бизнесменов из Ирана заинтересовали поставки зерна, строительство заводов по глубокой переработке сельхозпродукции, а также создание логистических центров и хранилищ на территории Волгоградской области.

«На фоне укрепления российско-иранского сотрудничества увеличивается внешнеторговый оборот России с Ираном — по итогам первого квартала 2017 года рост составил 70%», — отметил Александр Сиваков.

В настоящее время в Иран из волгоградского региона поставляются злаковые и масличные культуры, кукуруза и нут. Иранская сторона поставляет в Волгоградскую область фрукты и овощи. В регионе зарегистрированы и работают пять совместных предприятий с долевым участием иранского капитала.

В рамках делового визита с 16 по 19 августа в волгоградском выставочном комплексе ЭКСПОЦЕНТР проходит I специализированная выставка экономических возможностей провинции Мазандаран Республики Иран. Целью мероприятия является расширение торгового сотрудничества. На выставке представлены строительные и отделочные материалы, товары для сельхозпредприятий и рыбных хозяйств, косметика, продукты питания, фармацевтические препараты, товары для дома, туристические услуги и многое другое.

В настоящее время прорабатывается межрегиональное соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Волгоградской областью и провинцией Мазандаран.

Добавим, развитие экспортного потенциала Волгоградской области — одна из задач региональной власти и профильных ведомств. В декабре 2016 года губернатор Андрей Бочаров и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков подписали в Москве соглашение о сотрудничестве, что дает предприятиям региона возможность привлекать господдержку в развитие внешнеэкономической деятельности. В настоящее время Волгоградская область поддерживает экономические связи со 121 страной мира и занимает третье место в ЮФО по объемам внешней торговли. В 2016 году внешнеторговый оборот региона составил более 1,9 миллиарда долларов США.

Источник: Администрация Волгоградской области.

Новая услуга ВТПП

Специальное предложение