Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

В ВТПП состоялся круглый стол «Внедрение ККТ. Проблемы и пути решения»

Чтобы подвести некоторые итоги первого этапа реформы, проанализировать трудности, с которыми сталкиваются субъекты предпринимательской деятельности в ходе реформы и обсудить пути их решения, за круглым столом в ВТПП собрались представители бизнес-сообщества, УФАС, УФНС, прокуратуры, комитета промышленности и торговли Волгоградской области. Модераторами выступили Президент Волгоградской ТПП Вадим Ткаченко и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова.

Напомним, что в 2016-м году были приняты поправки в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». С 1 июля 2017 года согласно Закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ наступил срок перехода на новую систему применения контрольно-кассовой техники, которая предполагает передачу информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов в режиме онлайн. К этому сроку организации и индивидуальные предприниматели, которые ранее применяли ККТ, должны модернизировать имеющийся парк ККТ или заменить его на онлайн-кассы.

Президент Волгоградской ТПП Вадим Ткаченко отметил, что была проделана большая работа и налоговой инспекцией, и органами власти, и Уполномоченным по защите прав предпринимателей, проведены информационные и обучающие семинары по разъяснению порядка применения ККТ.

Однако, как подчеркнула Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова, по результатам первого этапа внедрения онлайн-касс вопросов у предпринимателей много. Для их обсуждения и оперативного решения создана рабочая группа. Предприниматели учатся работать по-новому, но, по мнению Ольги Устиновой, говорить о том, что все идет гладко, пока рано.

Что мешает бизнесу спокойно перейти на онлайн-кассы? Основные вопросы, которые волнуют предпринимателей, связаны с существенными финансовыми затратами. И, в первую очередь, это стоимость всего необходимого оборудования и его установки – минимальная цена сегодня составляет от 20 тысяч рублей.  Не всегда удается предпринимателям самостоятельно установить необходимое программное обеспечение. Есть вопросы и по отправке информации в местностях, отдаленных от сетей связи. Не проработан нормативно-правовой акт о налоговой компенсации при приобретении ККТ. Непонятен механизм отправки покупателю чека по e-mail или SMS в дополнение к распечатанному на ККТ.

Нередко хозяйствующие субъекты сталкиваются с несовместимостью установленной ими ККТ с привычными программными продуктами (бухгалтерские программы, системы учета, программы для предприятий общественного питания). Технические проблемы возникают и при регистрации личного кабинета налогоплательщика для последующей регистрации ККТ.

Чтобы помочь бизнесу преодолеть трудности переходного периода, во всех налоговых органах Волгоградской области работают «открытые классы» по разъяснению вопросов, связанных с переходом на новый порядок регистрации и применения ККТ.

Представители компаний, реализующих ККТ, информируют об актуальных ценах на ККТ нового образца и фискальные накопители, их наличии в розничной продаже. Сегодня их дефицита нет – приобрести нужную модель кассы, фискального накопителя можно в любое время. Компании, занимающиеся поставками и установкой программного обеспечения, проводят обучающие семинары и консультации по работе с ПО, отвечают на вопросы по бесплатной горячей линии. Общественные объединения предпринимателей готовы оказать информационную поддержку.

Ольга Устинова обратила внимание представителей бизнеса на то, что, несмотря на имеющиеся проблемы и вопросы, закон принят и его надо исполнять. Предпринимателям важно понимать, – подчеркнула Уполномоченный, – переход на новый вид ККТ не стоит рассматривать как еще один повод привлечь бизнес к административной ответственности. В конечном итоге, новая технология передачи данных будет способствовать созданию равных конкурентных условий для всех налогоплательщиков, сделает сферу розничной торговли и услуг более прозрачной, избавит бизнес от лишней отчетности и сократит контрольную нагрузку со стороны налоговых органов за счет дистанционного мониторинга и риск-ориентированного подхода. В ходе реформы бизнес сможет улучшить собственные технологии по управлению активами и персоналом. Бизнесу необходимо меняться, расти и развиваться, – добавила Ольга Устинова.

По итогам заседания принято решение продолжить мониторинг ситуации по переходу на новый порядок применения ККТ и проведение обучающих консультационных мероприятий.

Новая услуга ВТПП

Специальное предложение