Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Налоговая служба разъясняет порядок регистрации и применения ККТ

О новом порядке регистрации контрольно-кассовой техники.

Управление Федеральной налоговой службы по Волгоградской области  сообщает, что при осуществлении наличных расчетов и расчетов с использованием электронного средства платежа, зарегистрировать по новому порядку и применять ККТ обязаны:

  • с 01.07.2017 налогоплательщики, находящиеся на общем режиме налогообложения и УСН, не применяющие бланки строгой отчетности при оказании услуг населению;
  • с 31.03.2017 налогоплательщики, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (включая пиво), в том числе при оказании услуг общественного питания вне зависимости от режима налогообложения.

Налоговыми органами проводится активная адресная работа по установлению наличия соответствующих договорных отношений, поскольку на текущий момент информация о наличии договорных отношений на поставку кассового оборудования в отношении 3 тысяч налогоплательщиков в налоговых органах отсутствует.

В целях предупреждения совершения административных правонарушений Управление рекомендует всем указанным выше налогоплательщикам, осуществляющим наличные расчеты и расчеты с использованием электронного средства платежа, и не обеспечившим регистрацию ККТ по новому порядку, незамедлительно принять исчерпывающие меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации и заключить соответствующие договора на поставку кассового оборудования до 01.07.2017. Исходя из вышеизложенного, Управление предлагает при наличии договорных отношений на поставку кассового оборудования представить в налоговый орган по месту регистрации информационное сообщение с приложением копии договора на поставку ККТ и документов, подтверждающих оплату поставки.

В налоговых работают «открытые классы» по новому порядку регистрации и применения контрольно-кассовой техники.

УФНС России по Волгоградской области сообщает, что с 03.05.2017 во всех налоговых органах Волгоградской области работают «открытые классы» по разъяснению вопросов, связанных с переходом на новый порядок регистрации и применения контрольно-кассовой техники. Специалисты налоговых органов подробно расскажут всем желающим о преимуществах нового порядка регистрации ККТ, актуальных ценах на ККТ нового образца и фискальные накопители, их наличии в розничной продаже, а также тарифах на связь для ККТ.

Кроме того, специалисты налоговых органов предоставят информацию о логистике поставок ККТ, о порядке действий в случае злоупотребления своим положением организациями, оказывающими услуги по поставке и сервисному обслуживанию, а также предоставят практические рекомендации по самостоятельной регистрации онлайн-касс через сайт ФИС России.

«Открытые классы» работают во всех налоговых инспекциях Волгоградской области, а также в Управлении еженедельно каждую среду с 15:00 до 17:00.

Одновременно Управление напоминает, что с 1 февраля 2017 года организации и индивидуальные предприниматели обязаны регистрировать ККТ только нового образца. Период перехода на ККТ нового типа для налогоплательщиков, находящихся на общем режиме налогообложения и УСН, не применяющих бланки строгой отчетности при оказании услуг населению, заканчивается 1 июля 2017 года.