Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

На круглом столе в ВТПП обсудили инструменты предотвращения коррупции

Механизмы деятельности органов власти и предпринимательского сообщества по предотвращению коррупции были обсуждены на круглом столе, который состоялся в Волгоградской ТПП.  

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Президент Волгоградской ТПП Вадим Ткаченко. Тема коррупции не новая, но очень актуальна, - подчеркнул Вадим Ткаченко, - каждый год в своем послании к Федеральному собранию Президент РФ поднимает эту тему. Так, по данным исследования "Индекс восприятия коррупции", проведенного Международной организацией Transparency International  среди жителей разных стран на наличие коррупционных проявлений, Россия занимает 116 место из 167 стран. Минимальная коррупция отмечена в Дании, Швеции и Финляндии.

В нашей стране исследование коррупционных проявлений проводит  Торгово-промышленная палата РФ в рамках проекта «Бизнес коррупция».  По итогам первого этапа исследований было выявлено, что каждый третий предприниматель в своей деятельности в течение года сталкивается с коррупцией.

Председатель правления Волгоградского центра развития и защиты бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко рассказала, что в данный момент реализуется социальный проект под названием «Правозащитник малого предпринимательства» – это президентский грант при поддержке губернатора и прокуратуры Волгоградской области. В рамках проекта проводились встречи с предпринимателями и органами исполнительной власти Волгоградской области на протяженеи  всего 2016 года. По результатам опроса было выявлено ряд проблем, к которым предприниматели в первую очередь отнесли  низкую платежеспособность населения, высокие ставки по кредитам, избыточно высокие налоги, не эффективную государственную поддержку, а также недостаточную защищенность прав собственников бизнеса. 

Заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Римма Коган отметила, что недостаточная информированность бизнес-сообщества о своих правах и ответственности при проявлении коррупции является одной из основных проблем. Также в Волгоградской ТПП начинает свою работу Бизнес-навигатор МСП – это информационная система, где в режиме «одного окна» предприниматели смогут получить информацию о всех видах государственной и муниципальной поддержки, имуществе, на которые они могут претендовать с возможностью получения права аренды или собственности, а также узнать о кредитных продуктах.

В завершении круглого стола уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова вручила свидетельства о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса семи организациям:

  • ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Волгоградской области»;
  • ООО «Элоя-Сервис»;
  • ООО «Охранный холдинг Михаила Насырова Гросхолд»;
  • ООО «Научно-Технический Центр Металлы и спецсплавы»;
  • ООО «АгроРусИмпорт»;
  • ООО «ВолгаБизнесТур»;
  • ИП Лысенко Наталья Александровна.

Напомним, что Хартия, представляющая собой определенный свод правил ведения бизнеса, была разработана Торгово-промышленной палатой РФ, Российским союзом промышленников и предпринимателей, общественными организациями «Опора России» и «Деловая Россия».

В волгоградском регионе на сегодняшний день участниками Хартии являются более 80 представителей бизнеса.