Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

В Волгоградской ТПП обсудили вопросы контрольно-надзорной деятельности

Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации обсудили на очередном заседании Комитета по безопасности предпринимательской деятельности при Волгоградской ТПП.

Провел мероприятие Президент ВТПП Вадим Ткаченко. В заседании Комитета приняли участие представители органов власти, Агентства стратегических инициатив, общественных организаций и предпринимательского сообщества.

В своем выступлении Вадим Ткаченко отметил, что Президент РФ В. Путин неоднократно говорил о необходимости снижения административного и уголовного давление на бизнес. В этом направлении начата и ведется серьезная работа, в частности, большое внимание уделяется и вопросам правовой грамотности предпринимателей.

О видах, порядке и условиях проведения проверок контрольно-надзорными органами рассказала Марина Мистрюкова, начальник отдела юридического консалтинга Центра экономико-правового консалтинга ВТПП.

Алексей Кузьминский, начальник отдела Центра поддержки предпринимательства ГАУ ВО «Волгоградский областной бизнес-инкубатор» представил методическое пособие «Проверки контрольно-надзорных органов. Порядок и условия проведения», изданное для предпринимателей областным бизнес-инкубатором,

По данным Агентства стратегических инициатив, которые озвучила помощник общественного представителя АСИ в Волгоградской области Анастасия Кузнецова, в настоящее время в рамках внедрения на территории региона целевой модели "Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации" совершенствуется нормативно-правовая база, осуществляется учет подконтрольных субъектов, проводится административная реформа, ход которой контролирует комиссия, в составе представителей исполнительной власти и бизнес-объединений. Дорожная карта по данной целевой модели размещена на электронной площадке Region-ID, где в режиме реального времени будет открыт доступ для мониторинга ее реализации федеральными органами исполнительной власти, экспертами АСИ, что позволит эффективно взаимодействовать всем участникам процесса и оперативно отслеживать ход внедрения целевых показателей.

В регионе основным координатором по внедрению целевых моделей выступает комитет экономической политики и развития Волгоградской области. По словам Светланы Ярошик, старшего консультанта отдела административной реформы управления экономического развития комитета экономической политики и развития Волгоградской области, внедрение мероприятий, предусмотренных дорожной картой, осуществляется в соответствии с дорожной картой, утвержденной Советом по улучшению инвестиционного климата Волгоградской области при губернаторе ВО.

По мнению Ольги Устиновой, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области, количество обращений предпринимателей по вопросам защиты их нарушенных прав значительно сократилось. – Можно сказать, – отметила Ольга Устинова, – что сегодня контрольно-надзорные мероприятия не являются ключевой проблемой для бизнеса. 

Ирина Фетюхина, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Волгоградской области, проинформировала участников комитета о вступивших в силу с 2017 года изменениях  в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 N 294-ФЗ. На сайте Прокуратуры Волгоградской области размещена информация по вопросам защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также представлен сводный план проверок предпринимателей на федеральном, региональном и муниципальном уровнях на 2017 год.

Кроме того, на заседании комитета были рассмотрены изменения в законодательстве в части усиления ответственности правоохранительных органов за незаконное преследование бизнеса (внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).