Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Рынок труда: востребованные кадры и предложения

Ирина Веретенникова

Директор макрорегиона Юг компании HeadHunter

Тенденции и перспективы рынка труда в регионе обсудили на круглом столе, который Волгоградская торгово-промышленная палата провела совместно с компанией HeadHunter и комитетом по труду и занятости населения Волгоградской области.

Участники разговора за круглым столом проанализировали ситуацию на рынке труда Волгоградской области с разных точек зрения.

По данным лидера рынка интернет-рекрутмента HH – одного из лучших онлайн-ресурсов для поиска работы и найма персонала – после спада, отмеченного в предыдущие годы, сегодня рынок трудоустройства стабилизировался. По мнению Ирины Веретенниковой – директора макрорегиона Юг компании HeadHunter, эта ситуация типична и по Волгограду, и в целом по стране.

Ирина Веретенникова обратила внимание участников круглого стола, что при анализе ситуации на рынке труда нужно учитывать источник информации и его целевую аудиторию. Например, целевая аудитория HH, главным образом – коммерческие организации и высококвалифицированные специалисты. Соответственно, результаты, представленные НН, несколько отличаются от других источников. По данным НН, сегодня наиболее востребованы специалисты в той же сфере продаж. Как отметила Ирина Веретенникова, это достаточно типичная ситуация – «продажники» традиционно занимают лидирующие позиции. Также востребованы специалисты IT-технологий, банков и недвижимости. Что касается соотношения «спрос – предложение», то наибольшее количество соискателей хотят работать в сфере продаж, но их все равно недостаточно. На втором месте – студенты, что, по мнению Ирины Веретенниковой, логично – каждый год выпускается большое количество молодых специалистов, но далеко не всегда это те специалисты, которые готовы начать профессионально работать.

Предложение соответствует спросу только в сфере производства. Несовпадение спроса предложению по остальным позициям приводит к резкой конкуренции среди бухгалтеров, юристов, выпускников без опыта работы. И наоборот, из года в год не хватает строителей, высококвалифицированных рабочих, маркетологов.

Если говорить о трудовой миграции, то готовность соискателей к переезду за хорошей работой в другие города по-прежнему сохраняется. При этом статистика HH как положительную тенденция отмечает готовность соискателей переехать в поисках достойной работы в Волгоградский регион. И, как считает Ирина Веретенникова, эта тенденция в ближайшее время сохранится.

По данным регистрируемого рынка труда, которые представила Лариса Мананьева – заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, основные показатели на рынке труда вышли на докризисный уровень, регистрируемая безработица постепенно снижается. Но и снижается и численность населения и трудовых ресурсов, что обусловлено демографической ситуацией, миграционным оттоком и естественным старением трудовых ресурсов.

По прогнозу, разработанному комитетом по труду с целью снижения дисбаланса спроса и предложения на рынке труда, в ближайшие годы наиболее востребованными в разрезе видов экономической деятельности будут кадры в торговле, промышленном производстве и сельском хозяйстве.

По уровню образования наименьшая потребность отмечается в специалистах с высшим образованием – эта тенденция наблюдается уже на протяжение ряда лет.

Однако, по общему мнению участников разговора, по-прежнему будут востребованы высококвалифицированные, грамотные, хорошо подготовленные специалисты. Стоит отметить, что Волгоградская ТПП ведет профподготовку и повышение квалификации специалистов различного уровня по нескольким направлениям.

Традиционно высок спрос на специалистов со средним профессиональным образованием  и инженерных специалистов. Острую нехватку кадров ощущают работодатели в сфере региональной промышленности. Самыми востребованными на рынке труда сегодня можно назвать высококвалифицированных рабочие кадры: шлифовщиков, наладчиков станков, токарей, наладчиков, монтажников.

По мнению Ларисы Мананьевой, основные тенденции на рынке труда в ближайшее время сохранятся. Ожидается дефицит трудовых ресурсов, повышенная потребность в квалифицированных специалистах промышленности. Трудовые кадры в промышленном производстве будут востребованы соответственно темпам развивающейся экономики Волгоградской области.

 

Центр по связям с общественностью Волгоградской ТПП

Новая услуга ВТПП

Специальное предложение