Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

На сцене и за «кулисами» Волгоградского молодежного театра

Дмитрий Куделькин

Исполняющий обязанности председателя комитета по культуре администрации г. Волгограда

Дмитрий Куделькин с ноября 2016 года исполняет обязанности председателя комитета по культуре администрации Волгограда.  Волгоградцам он хорошо известен в качестве директора Волгоградского молодежного театра. Он знает этот театр, как никто другой. «Южный деловой вестник» заглянул за «кулисы» Волгоградского молодежного театра вместе с Дмитрием Константиновичем.

– На прошедшем недавно VII Съезде союза театральных деятелей одним из самых обсуждаемых был вопрос: каким ориентирам следовать театру в нынешних условиях? Есть путь просветительской миссии, есть более легкий  – развлекать и отвлекать от проблем. Как бы ответили Вы?

– К сожалению или к счастью, невозможен какой-то один путь. Театр, занимающийся только просветительством, рискует остаться без зрителя и превратиться в исключительно дотационный проект или совсем перестать существовать. А театр, лишь развлекающий публику, обречен скатиться на вульгарную «смеховщину». Нужно умело и тонко совмещать эти две миссии – в гражданских, просветительских спектаклях находя место юмору, а в развлекающих –  развлекать тонко и поучительно.

– Не утихает и давний спор: театр – это услуга или искусство? А Вы как считаете?

– В широком смысле, конечно, это в первую очередь – искусство, а в документообороте и отчетах – услуга, оказываемая зрителю, измеряемая качеством спектаклей и количеством посещений. Вот здесь именно постоянный зритель ставит свою точку.

– В театральной среде сегодня много говорится об «обустройстве театров России». Что такое, по Вашему мнению, обустройство театра применительно к Волгоградскому молодежному?

– Оформление спектаклей и актерская отдача на должном уровне, так как в Молодежке зритель находится в нескольких метрах от сцены и экономить на качестве здесь нельзя. Важно и обеспечение для зрителей максимального комфорта.

– Деятельность театра как организации складывается и из финансовых показателей: ремонта, роста доходов и посещаемости и других цифр. Внушают ли эти цифры в Молодежке Вам оптимизм?

– В 2011 году в помещении театра был проведен большой ремонт – это плюс. Рост посещаемости и доходов прямо связаны между собой, в Волгоградском молодежном заполняемость зала составляет 97%. Количество посадочных мест – 82, расширение невозможно – это минус. Приходится иногда использовать выездные площадки большей вместимости.

– Материально-техническая база театра позволяет ставить современные спектакли?

– В целом, да. С 2012 года постепенно обновлялось световое и звуковое оборудование, появились современные проекторы, снег- и дым-машины. Но есть еще планы. Их воплощение во многом зависит от финансирования.

– Есть мнение, что помещение театра определяет атмосферу театра, задает общий тон. Обладает ли таким влиянием уникальное пространство Молодежного театра?

– Безусловно. Ведь в Волгоградском молодежном театре зритель максимально приближен к актеру. Здесь не соврешь, не сыграешь вполнакала. Приходится в каждом спектакле выкладываться по максимуму. Это и большая актерская школа, и великая ответственность.

– Что в Молодежке способствует творческому развитию, рождению идей?

– Атмосфера в коллективе, прекрасная труппа, подбор интересных и талантливых режиссеров, художников, балетмейстеров, умелый отбор пьес для премьерных спектаклей, качественное художественное и административное руководство.

– Есть ли у Волгоградского молодежного театра меценаты?

– С каждым годом участие в жизни театра друзей из числа предпринимателей уменьшается, но мы относимся к этому с пониманием. Тем не менее, есть люди, которые не устают помогать Молодежке, и театр очень дорожит этой дружбой.

– Продолжите фразу: гарантия успешности театра это… –

– …любовь публики, полные залы, проблема лишнего билетика, зрители, ходящие на персональных любимцев из труппы.

– Как Вы оцениваете прошедший сезон?

– Х сезон, в первую очередь, ознаменован юбилеем – 29 сентября 2016 года театр отметил 10 лет с начала деятельности. Подвели итоги, их немало: это и вышедшие спектакли, и участие в фестивалях, международных проектах. В марте на средства гранта Губернатора Волгоградской области был поставлен спектакль «Всё в саду», в октябре с огромным успехом сыграли на VI Международном театральном фестивале «ПостЕфремовское пространство», который проходил в литературно-музыкальном музее-заповеднике А. П. Чехова «Мелихово», открыли сезон стильной премьерой «Любовь со взломом». В целом, прошедший сезон можно оценить положительно.

– Каковы Ваши впечатления об участии Молодежного театра в VI Международном театральном фестивале «ПостЕфремовское пространство», который проходил в Государственном  литературно-музыкальном музее-заповеднике А. П. Чехова «Мелихово»?

(Прим. Волгоградский театр показал на фестивале свой хит – постановку «Чудики»
по рассказам Василия Шукшина).

– Учитывая заминку с прибытием автомобиля с декорациями, костюмами и реквизитом (опоздал на 6 часов), прием публики и профессионального жюри превзошел все наши ожидания. Было отмечено, как дружно труппа разгрузила реквизит, на глазах у собравшихся зрителей установила декорации и без опробования сцены выдала потрясающий по эмоциональному заряду спектакль.

– Каким ожидаете сезон-2017?

– Очень многое зависит от сил и желания театра. А планов громадье: ведутся переговоры с ведущими режиссерами и художниками России, готовится заявка на очередной губернаторский грант.

– Что нового в афише?

– В числе новинок – декабрьская музыкально-пластическая композиция «Кабаре» в постановке москвича Сергея Тюжина, ориентировочно в марте 2017 года – пьеса Червинского «Бумажный патефон» – пронзительная история любви.

– Сейчас реальность стремительно меняется. Как реагирует на эти изменения театр?

– Мы стараемся идти в ногу со временем. Ищем актуальные пьесы, следим за новыми веяниями в режиссуре и сценографии. А как получается – судить зрителю.

– Какие изменения Вас радуют, а какие огорчают?

– Огорчает, когда уходят искать лучшей столичной доли перспективные молодые актеры. Вдохновляет любовь зрителей, их добрые слова после спектаклей.

– Какова роль директора в театре?

– Театр – это дом. Как и во всяком обитаемом доме там царит некая атмосфера, сменяют друг друга различные эмоции, возникают и длятся взаимоотношения. В этом плане Молодежка – не исключение. Разве что эмоции там, в основном, позитивные. Но в доме все хорошо, когда все его системы функционируют нормально.

– Сложились ли в этом театрально доме свои традиции?

– Да, в театре всегда радостно проходят встречи после отпуска, с подъемом флага театра, представлением новых работников театра. На юбилейные даты проводятся бенефисы ведущих актеров.

– Какой из спектаклей Ваш любимый  и  почему?

– Выделить конкретный спектакль сложно, все любимые, хотя и разные. Можно отметить «Чудики», «Жизнь в вопросах и восклицаниях», «Провинциальные анекдоты».

– С чем сейчас связаны надежды Волгоградского молодежного театра?

– Надеемся, что в 2018 году, объявленном В.В. Путиным, годом театра, молодежный примет участие в гастролях по России, что и позволит нам порадовать зрителя высокохудожественными постановками и за пределами нашего региона.

  Беседовала Елена Фатина, газета «Южный деловой вестник» (издание Волгоградской ТПП).

Новая услуга ВТПП

Специальное предложение