Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Коалиция наметила планы на 2017-й

На первом в новом году заседании Волгоградской региональной коалиции по защите прав и представлению интересов предпринимательства, которое прошло в Волгоградской торгово-промышленной палате, были определены актуальные проблемы бизнеса и намечена программа деятельности объединения на 2017-й год.

Открыв заседание, Президент Волгоградской ТПП Вадим Ткаченко обозначил самые злободневные, на сегодняшний день, проблемы волгоградского бизнеса. В частности, на некоторые объекты недвижимости в скором времени планируется введение налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости. Сюда попадают офисные помещения, торговые центры – места, где в основном, сконцентрированы организации малого и среднего бизнеса. Реализация этого решения намечена на 2018–2019 годы. По мнению В. Ткаченко, Коалиции необходимо в кратчайшие сроки представить в органы власти свои предложения, чтобы такое решение не стало дополнительным бременем для бизнеса.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова рассказала об итогах работы за прошедший год. В аппарат уполномоченного поступило более сотни обращений от представителей малого и среднего бизнеса, все они были рассмотрены и, в большинстве случаев, необходимое содействие предпринимателям было оказано. Одним из наиболее частых поводов обращений к уполномоченному в прошедшем году стала деятельность контрольно-надзорных органов, в частности, налоговой инспекции. По словам Ольги Устиновой, в ближайшее время предстоит реформирование контрольно-надзорной системы, что должно привести к сокращению количества проверок. Планируется, что информацию о сроках и темах возможных проверок предприниматели смогут узнавать заранее из чек-листов, размещенных на официальных административных ресурсах.

По-прежнему, много вопросов  у предпринимателей вызывает новая схема размещения нестационарных торговых объектов. Сегодня продолжается активное обсуждение документа, окончательно принят он будет по результатам оценки регулирующего воздействия.

Помимо этого, в рамках заседания были затронуты вопросы организации ярмарок, введения онлайн-контрольно-кассовой техники, оплаты коммунальных услуг предприятиями малого и среднего бизнеса, реализации новой транспортной схемы, а также отсутствие в областном центре бизнес-инкубатора. И.о. заместителя председателя комитета экономики Волгоградской области Римма Коган проинформировала членов Коалиции о том, что уже в феврале в здании областной администрации на улице Новороссийской, 15, будет организована работа в режиме «одного окна», где по принципу многофункционального центра предприниматели смогут получить услуги Бизнес-инкубатора, Центра поддержки предпринимательства, Регионального центра экспортных услуг, МФЦ, Регионального гарантийного фонда, Регионального микро-финансового центра и других организаций.

По всем обозначенным проблемам Коалиция продолжит работу в 2017-м году.

Волгоградская региональная коалиция по защите прав и представлению интересов предпринимательства была создана в апреле 2003 года и представляет собой добровольное объединение ведущих предпринимательских ассоциаций и объединений г. Волгограда и Волгоградской области. 

Целью создания Коалиции является изучение потребностей малого и среднего бизнеса, улучшение делового климата региона, создание оптимальной законодательной базы для развития предпринимательства.

Специальное предложение