Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Итоги Первого Всероссийского Съезда Советов по оценочной деятельности в Волгограде

Будущее отрасли, формат взаимодействия и перспективы дальнейшего развития профессионального сообщества обсудили 13-14 октября 2016 года в Волгограде оценщики, представители региональной исполнительной власти и региональных Советов по оценочной деятельности.

Большой зал Администрации Волгоградской области в первый день Съезда, 13 октября 2016 года, собрал самую активную и прогрессивную часть сообщества оценщиков. Организаторами мероприятия выступили НП «СРОО «Экспертный совет» и ЧОУ ДПО «Академия бизнеса и управления системами» при поддержке Комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области.

В работе Съезда приняли участие около 100 человек, в их числе представители министерства имущественных отношений Архангельской, Самарской и Иркутской областей, ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ", Волгоградской и Пензенской торгово-промышленных палат, ГУП "Волгоградоблтехинвентаризация", ГУП "Сартехинвентаризация", руководители пяти саморегулируемых организаций оценщиков.

Мероприятие получилось масштабным с точки зрения регионального охвата. На Съезд Советов по оценочной деятельности регионов приехали специалисты из 18 субъектов РФ: Архангельской, Астраханской, Вологодской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Ленинградской (г. Санкт-Петербург), Московской областей (г. Москва), Нижегородской (г. Нижний Новгород), Пензенской областей, Пермского края, Ростовской, Самарской, Саратовской, Челябинской и Свердловской областей, Республики Крым (г. Севастополь) и Республики Татарстан (г. Казань). Иркутская область участвовала в Съезде в онлайн режиме.

Стратегическими партнерами Съезда выступили гостиничный комплекс «Волгоград», ООО «Бюджетные и Финансовые Технологии», НП «Саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный Совет» в Пермском крае. Официальными партнерами ССР стали ООО «Приволжский центр методического и информационного обеспечения оценки», Союз Оценщиков Черноземья, Совет по оценочной деятельности Пермского края, экспертно-оценочная компания «Лидер», рекламное агентство «Пилот».

Информационную поддержку Съезду оказали: общественная организация промышленных предприятий «Совет директоров Волгограда», издание «Волгоградский директор», аналитическое агентство RWAY, региональный журнал «Деловой Волгоград», газета «Комсомольская Правда». Волгоград», информационно-ресурсный Центр «ВолгаПромЭксперт»,  Астраханский информационно-познавательный интернет-журнал Astrakhan.Site, издания Волгоградской торгово-промышленной палаты.

Программу первого дня Съезда приветственной речью открыли заместитель Губернатора Волгоградской области, председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев; председатель комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области, председатель регионального Совета по оценочной деятельности Волгоградской области Наталья Жукова; Президент ЧОУ ДПО «АБиУС», первый председатель Правления Нижневолжского регионального отделения Российского общества оценщиков Волгоградской и Астраханской областей, доктор экономических наук, профессор, вице-президент национальной ассоциации «Управляющие недвижимостью» России Григорий Кондрашов.

На пленарном заседании Съезда участникам удалось рассмотреть целый ряд важнейших вопросов в области оценочной деятельности. Накопленным опытом взаимодействия с органами региональной власти поделились региональные советы по оценочной деятельности Челябинской области, Пермского края, Волгоградской области, Астраханской области и Республики Татарстан. Практику работы по экспертизе отчетов и рецензированию Пермского представительства НП «СРОО «Экспертный совет» представил в своем докладе Эдуард Бобунов, официальный представитель НП «СРОО «Экспертный совет» в Пермском крае, член Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития Пермского края, член НП «Совет по оценочной деятельности Пермского края».

Новые тренды в развитии оценочной отрасли обозначил директор НП СРОО «СПО», ведущий специалист в области оценки Владимир Жуковский. Первым таким трендом является национализация оценочной деятельности, а вторым – рост хаотичности законодательства в области оценки, его усложнение, появление профессиональных стандартов для оценщиков и целого ряда обязательных требований, таких как квалификационный экзамен, обязательная аттестация по направлениям и так далее.

Развил тему о будущем отрасли президент НП «СРОО «Экспертный совет», руководитель Комиссий Общественного совета при Росреестре: по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости, по взаимодействию с профессиональными и саморегулируемыми организациями Алексей Каминский. Он представил участникам Съезда предварительные итоги форсайт-сессии «Трансформация оценочной деятельности», которая прошла в Москве, 22-23 сентября 2016 года. По прогнозам специалистов, будущее оценочной деятельности за IT-технологиями, решением нетиповых задач на рынке инициативной оценки. 

Многие участники Съезда неоднократно отмечали сложности, возникающие у потребителей, органов исполнительной власти и самих оценщиков в процессе определения кадастровой стоимости. Алексей Каминский привел пример, когда из-за ошибки в кадастровой оценке квартиры молодая девушка, обыкновенный делопроизводитель из отдела дистанционного образования РЭУ им. Плеханова, владелица ½ части двухкомнатной квартиры в обычном спальном районе Москвы, получила квитанцию из налоговой, в которой к уплате значилось 8 000 000 рублей налога.

Впрочем, такая ситуация характерна не для всех субъектов Российской Федерации. В числе участников Съезда и гостей «материковой» России, был Представитель НП «СРОО «Экспертный совет» в Республике Крым и г. Севастополе, управляющий партнер Аналитической Корпоративной Группы (АКГ) Илья Пичуев. Он рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются крымские оценщики в связи с переходом на российское законодательство в сфере оценки. Кадастровая стоимость объектов недвижимости в республике централизовано, по инициативе правительства, не определена. Поэтому оспаривать независимым рыночным оценщикам нечего. По этой причине в 2015 году жители Крыма не платили налог на имущество. Ввиду отсутствия государственного тендера на кадастровую оценку в 2016 году ситуация, по мнению Ильи Николаевича, будет аналогичной.

Еще одним крупным блоком вопросов, затронутых на пленарном заседании, стало обучение профессиональных оценщиков. Директор Центра профессиональной переподготовки, д.э.н., профессор, заведующая кафедрой «Оценочная деятельность» университета «Синергия», руководитель комиссии по квалификации рабочего органа по квалификации и контролю качества Совета по оценочной деятельности при Министерстве экономического развития Российской Федерации Ирина Косорукова, к характерным чертам современного обучения оценщиков отнесла большой разброс в часах и отсутствие унифицированных требований как таковых на государственном и на профессиональном уровнях. Генеральный директор НП «Саморегулируемая организация ассоциации российских магистров оценки», к.э.н. Елена Петровская, отметила необходимость более активного участия самих оценщиков в формировании стандартов и требований к представителям профессии в области образования.

Важным выводом, к которому пришли участники Съезда по итогам пленарного заседания, стала необходимость концентрации усилий СРО, РСОДов и других объединений оценщиков. По словам Оксаны Полыгаловой, «пассивная позиция оценщиков сегодня чревата потерей отрасли». Звучали предложения о создании Национального Совета по оценочной деятельности, который объединил бы всех оценщиков и обрел реальную совещательную силу в российской законодательной и исполнительной системах. Алексей Каминский считает одной из важнейших задач профессионального сообщества оценщиков, которую можно решить только сообща, сохранение института оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости.

В первый день Съезда функционировала Дискуссионная площадка, в рамках которой желающие могли высказать личную позицию по поводу эффективных путей развития профессии. Модератором Дискуссионной площадки выступила заместитель председателя регионального совета по оценочной деятельности Волгоградской области, региональный представитель НП «СРОО «Экспертный совет», член Общественного совета при Комитете по управлению государственным имуществом Волгоградской области, ректор АБиУС Ирина Иванова. Начало дискуссии открыло вручение Алексею Каминскому благодарности «За профессионализм, активную позицию и сотрудничество» и памятного подарка в виде чайника с логотипом Съезда, как символа «точки кипения», в которой на сегодняшний день находится оценочная деятельность как отрасль. Таким же чайником организаторы поощрили самого активного участника дискуссионной площадки, с пожеланием, чтобы «все рабочие вопросы решались легко и мирно за чашкой чая».

Завершился первый день Съезда Советов по оценочной деятельности регионов экскурсией по Волгограду для иногородних участников, организованной Администрацией Волгоградской области. На торжественном ужине оценщики продолжили переговоры в неформальной обстановке. Там же организаторы вручили благодарственные письма почетным участникам и партнерам Съезда.

Во второй день Съезда участники посетили серию интересных практических семинаров. Все слушатели традиционной осенней сессии повышения квалификации в области оценочной деятельности Академии получили сертификаты участников. В свою очередь партнер Съезда ООО «Информ-оценка», в лице своего представителя Татьяны Крайниковой, презентовал Ирине Ивановой и Алексею Каминскому комплекты справочников оценщика с автографом и памятным обращением автора изданий – Льва Лейфера.

В рамках культурной программы для участников Съезда была организована экскурсия в единственный в России Музей оценочной и риэлторской деятельности, организованный в стенах Академии бизнеса и управления системами.

Гости и организаторы мероприятия остались довольны результатами проделанной работы и намерены развивать достигнутые договоренности в дальнейшем. По итогам Съезда подготовлен проект резолюции, в который участники Съезда могут внести правки и добавить новые предложения, написав в оргкомитет по адресу abius@akbiz.ru.

Организаторы благодарят всех участников за проявленный интерес и желают всем дальнейшего плодотворного сотрудничества! 

Более подробную информацию об итогах Съезда, текст резолюции и основные презентации докладчиков можно найти на сайте Съезда: www.ssr.akbiz.ru и на официальной странице Съезда в Facebook: https://www.facebook.com/ssr.akbiz.