Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Отдел въездного и внутреннего туризма ВТПП принял в Волгограде немецких школьников

Двухдневный мемориально-исторический экскурсионный тур по Волгограду и региону был организован Волгоградской ТПП для группы немецких школьников 16-17 лет и их преподавателей, приехавших из города Фрайберга (Саксония).

Как сообщил начальник отдела въездного и внутреннего туризма Дмитрий Ходяков, целью приезда туристической группы стало близкое знакомство с городом, где фашизм получил сокрушительный удар. В современной Германии многие осуждают нацистские преступления, и в рамках школьных программ преподаватели стремятся показать своим подопечным места, где во время боевых действий под давлением фашистских руководителей пролилось немало немецкой крови.

Такими местами во время экскурсионного тура стали и Мамаев курган, и центральная часть Волгограда, и Солдатское поле. Но особенный акцент во время путешествия был сделан на посещении немецкого воинского и советского военно-мемориального кладбищ под Россошкой, где руководитель группы, сотрудник Народного Союза Германии по уходу за военными захоронениями Виктория Хазе много говорила о единении двух наций и зле фашизма, призывала молодежь к сохранению мира в условиях современных непростых международных отношений. Рядом с недавно построенной на территории немецкого кладбища Часовней Мира пелись антивоенные песни, и заглавной стала «Sag Mir Wo Die Blümen Sind» («Скажи мне, где цветы») – песня скорби по всем погибшим и без вести пропавшим, которую пела в 1930-е Марлен Дитрих.

Примечательно, что языками коммуникации во время тура стали в первую очередь русский и немецкий, а уже после английский. На территории современной Восточной Германии до сих пор при изучении иностранных языков преимущество у русского, а не английского.