Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Информационная поддержка импортозамещения

Об услуге

О проекте

Волгоградская ТПП реализует Проект «Информационная поддержка импортозамещения» с августа 2016 года. В сентябре 2017 года Проект был одобрен экспертным советом ТПП РФ по внедрению новых проектов, утвержден президентом ТПП РФ Катыриным С.Н. и рекомендован для внедрения в системе торгово-промышленных палат РФ. 

Проект подразумевает под собой интеграцию деятельности региональной ТПП в сфере информационной поддержки импортозамещения в деятельность региональных, отраслевых, корпоративных инфраструктур поддержки программ импортозамещения.

Об услуге

Информационная поддержка импортозамещения – это комплекс услуг по информационно-аналитическому сопровождению процесса импортозамещения (в том числе экспортно-ориентированного), как на стадии производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), так и на стадии сбыта готовой продукции (выполнения работ, оказания услуг). Информационно-аналитическое сопровождение процесса импортозамещения необходимо для предприятий, которые реализуют или планируют внедрение корпоративной программы импортозамещения, для предприятий планирующих расширение рынков сбыта, в том числе выход на зарубежные рынки.

  • оценка потенциала импортозамещения, в т.ч. экспортно-ориентированного импортозамещения – проводится для промышленных предприятий – субъектов малого и среднего предпринимательства  в соответствии с методикой оценки потенциала импортозамещения, разработанной Волгоградской ТПП. По результатам оценки предприятию предоставляются рекомендации по выбору стратегии импортозамещения и участия в программах поддержки импортозамещения, экспортеров.
  • информационно-аналитическое сопровождение процессов импортозамещения на предприятии.
  • предоставление информации о наличии отечественных аналогов для замены иностранной продукции (работ, услуг).
  • исследование российских и  зарубежных рынков для отечественной продукции.

Перечень НПА

  • Распоряжение Минэкономразвития России от 11.08.2016 N 219Р-АУ "Об утверждении Методических рекомендаций по подготовке корпоративных планов импортозамещения государственными корпорациями, государственными компаниями, акционерными обществами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации превышает 50 процентов, организациями, реализующими инвестиционные проекты, включенные в реестр инвестиционных проектов в соответствии с решением Правительственной комиссии по импортозамещению";
  • Приказ Минэкономразвития России от 10.03.2016 N 116 "Об утверждении Методических рекомендаций по подготовке региональных планов по импортозамещению".