Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Оспаривание кадастровой стоимости земли

+7 (8442) 26-78-76

Центр экспертизы и оценки собственности

Горонкина Татьяна Михайловна

Директор Центра экспертизы и оценки собственности

+7 (8442) 26-78-76

ocenka@volgogradcci.ru

Об услуге

На территории Волгоградской области в 2015 году был проведена очередная кадастровая оценка земель населенных пунктов. Результаты работы оценщиков, которые вступили в силу с 1 января 2016 года, затрагивают интересы как бизнеса, так и граждан. Земля под многими объектами значительно подорожала, а это ведет к резкому повышению налогов и арендной платы.

На что влияет кадастровая стоимость земельного участка:

  • Земельный налог
  • Арендная плата
  • Налог на недвижимость
  • Выкупная цена земельного участка

Сегодня закон позволяет оспорить кадастровую стоимость в специальной комиссии по рассмотрению споров при территориальном отделении Росреестра или в суде.

Основания для оспаривания кадастровой стоимости:

  • Недостоверность сведений об его земельном участке, принятых в расчет при проведении кадастровой оценки. Например, если по документам у земельного участка одна площадь или вид разрешенного использования, а его кадастровая стоимость определялась по другим, ошибочным данным.
  • Установление рыночной стоимости земельного участка.

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости рассматривает заявление в течение месяца. Если она выдаст отрицательное заключение, клиент имеет право пойти дальше и оспорить кадастровую стоимость в Волгоградском областном суде.

Стоит отметить, что для юридических лиц предварительное обращение в комиссию является обязательным, а граждане имеют право сразу оспорить кадастровую стоимость в судебном порядке.

Специалисты нашего Центра наработали значительный опыт в проведении оценки и судебной экспертизы. Мы готовы проконсультировать предпринимателей и граждан по любым вопросам, связанным с изменением кадастровой стоимости земли и ее оспариванием.