Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

В Волгоградской ТПП прошел обучающий семинар для третейских судей

В Волгоградской ТПП прошел обучающий семинар для третейских судей «Производство по пересмотру судебных актов третейских судов». Мероприятие состоялось в рамках соглашения о сотрудничестве между Арбитражным судом Волгоградской области и Волгоградской ТПП.

Участие в семинаре приняли третейские судьи Третейских судов при Волгоградской и Волжской ТПП, судья 3 состава Арбитражного суда Волгоградской области Елена Моисеева, судья Волгоградского областного суда Максим Блошенко, а также представители Нотариальной палаты, Росреестра и других заинтересованных структур, юристы. Провел семинар председатель Третейского суда по разрешению экономических споров при Волгоградской ТПП Олег Коробов.

В ходе мероприятия участники обсудили правоприменительную практику по вопросу оспаривания решений Третейского суда. По итогам проведенного анализа внимание третейских судей было обращено на следующее:

  • Споры из контрактов, заключаемых в соответствии с Законом о размещении заказов, не могут рассматриваться третейскими судами в силу специфики характера этих правоотношений и совокупности требований, предъявляемых к ним Законом, а также ввиду несовместимости законодательных принципов третейского разбирательства и размещения заказов.
  • При рассмотрении споров о правах на недвижимое имущество, возникающих из договоров, в которых содержится третейская оговорка третейскому суду, необходимо проверять статус недвижимого имущества, наличие ограничений, обременений, арестов зарегистрированных в ЕГРП.
  • При решении вопроса о наличии у третейского суда компетенции на рассмотрение конкретного спора обращать особое внимание на содержание третейской оговорки (третейского соглашения) и наименование третейского суда, на рассмотрение которого стороны договорились передать спор.