Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Малый бизнес в регионе может пострадать от алкогольной реформы

В Волгоградской ТПП состоялось совместное заседание Рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения ОНФ, Комитетов при ВТПП по безопасности предпринимательской деятельности и по развитию потребительского рынка, а также Волгоградской региональной коалиции по защите прав и представлению интересов предпринимательства.

Мероприятие было посвящено масштабной алкогольной реформе. В обсуждении приняли участие представители бизнеса, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции – на них новые правила отразятся больше всего.

Уже в ближайшее время все магазины, торгующие алкоголем, будут обязаны подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), с которой на данный момент взаимодействуют только производители и импортеры алкоголя. Такие правила вводит Федеральный закон от 29.06.2015 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В соответствии с законом, с 1 января 2016 года в ЕГАИС необходимо фиксировать объемы закупки, хранения и оптовых поставок алкогольной продукции, а с 1 июля 2016 года и с 1 июля 2017 года – объемы розничной продажи алкогольной продукции в городских и сельских поселениях соответственно.

Алкогольная реформа преследует благие цели – государство с помощью нового закона хочет сократить рынок нелегального спиртного. Однако для малого бизнеса, который сейчас и так переживает не лучшие времена, эти изменения влекут, мягко говоря, большие затраты. Это связано, в частности, с необходимостью приобретения дорогостоящего оборудования и последующими затратами на его обслуживание и содержание.

Обсудив новый закон, участники заседания пришли к выводу, что данные изменения приведут к значительному увеличению расходов субъектов предпринимательства. А учитывая не лучшее экономическое положение региона и целый «букет» различных взносов, налогов и платежей, собираемых с предпринимателей, данные меры могут стать причиной массового разорения малого бизнеса в Волгоградской области.

Участники заседания приняли решение обратиться к бизнес-омбудсмену России Борису Титову, председателю комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорю Руденскому и к депутатам Госдумы от Волгоградской области с настоятельной просьбой: отложить введение ЕГАИС в рознице, как в городских, так и в сельских поселениях, до стабилизации экономической ситуации.

В настоящее время Волгоградская торгово-промышленная палата уже готовит письма с учетом мнения предпринимательского сообщества Волгоградской области для направления в адрес указанных представителей высшего законодательного органа.

Специальное предложение