Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Международная регистрация товарных знаков и объектов промышленной собственности

+7 (8442) 26-78-63

Отдел по интеллектуальной собственности

Бердникова Любовь Алексеевна

Юрист

+7 (8442) 26-78-63

patentvtpp@mail.ru

Подшибихина Дарья Владимировна

Начальник отдела, Патентный поверенный РФ

+7 (8442) 26-78-63

patentvtpp@mail.ru

Об услуге

Правовая охрана интеллектуальной собственности, как правило, носит территориальный характер. Другими словами, объект интеллектуальной собственности, охраняемый в одном государстве, не будет охраняться в другом государстве, пока не будет произведена его государственная регистрация в патентном ведомстве последнего.

Вместе с тем, охрана за рубежом объектов интеллектуальной собственности, созданных в Российской Федерации, должна осуществляться правообладателем с соблюдением норм российского законодательства. В частности, необходимо соблюдать требование о предварительной подаче заявок на изобретения и полезные модели в российское патентное ведомство (Роспатент) перед подачей заявок в иностранные государства и международные организации. Это связано с соблюдением проверки содержания заявок на наличие сведений, составляющих государственную тайну.

С момента подачи первой заявки начинается отсчет важнейших сроков получения исключительных прав:

  • 12-месячного срока подачи заявок на изобретения (полезные модели) в зарубежные патентные ведомства с использованием приоритета первой национальной (российской) заявки (конвенционного приоритета) согласно Парижской конвенции по охране промышленной собственности (для заявок на товарные знаки и промышленные образцы срок составляет 6 месяцев);
  • 18-месячного срока публикации заявки на изобретение согласно национальным законам большинства стран, по истечении которого содержание заявки открывается и исчезает возможность подать эту же заявку на изобретение в другую страну.

Чрезвычайно важное значение имеет выбор процедуры зарубежной охраны. В зависимости от вида объекта интеллектуальной собственности и территории охраны российские предприятия могут воспользоваться следующими процедурами:

1. Традиционная процедура, предусматривающая подачу заявки непосредственно в национальное ведомство, на территории которого заявитель заинтересован в получении охранного документа. Такая процедура оправдывает себя в случаях, когда заявители заинтересованы в охране объектов интеллектуальной собственности (товарных знаков, изобретений, полезных моделей) на территории государств, число которых, как правило, не превышает трех-четырех, и в которых для заявителя уже определена перспектива реализации таких объектов.

2. Региональная процедура, в соответствии с которой зарубежная охрана объектов интеллектуальной собственности осуществляется посредством подачи заявки в региональное ведомство. В этом случае заявители используют права, которые им могут быть предоставлены региональными конвенциями. Региональная процедура предпочтительна в случаях, когда заявители заинтересованы в охране на территории нескольких государств, являющихся участниками регионального договора или соглашения. Например, патентование изобретений в странах ближнего зарубежья, обеспечиваемое Евразийской патентной конвенцией (ЕАПК), осуществляется путем подачи заявки в Евразийское патентное ведомство, расположенное в Москве. Патентная охрана предоставляется на основе единого евразийского патента, действующего на территории 9 государств-участников ЕАПК – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана и Туркменистана.

Правовая охрана изобретений возможна также посредством европейского патента, действующего на территории 38 государств-участников Европейской патентной конвенции.

Охрану товарных знаков и промышленных образцов в рамках региональной процедуры можно получить на территории Европейского союза путем подачи одной заявки на соответствующий объект на одном языке в одно ведомство (Ведомство по гармонизации на внутреннем рынке, Аликанте, Испания), при этом действие правовой охраны зарегистрированных товарных знаков и промышленных образцов автоматически распространяется на всю территорию ЕС, в состав которого сегодня входит 28 государств.

3. Международная процедура, осуществляемая на основании международных договоров с участием РФ и предусматривающая подачу одной международной заявки в Роспатент, который выступает в качестве «получающего ведомства». Роспатент координирует все процедурные мероприятия, включая получение документов, их пересылку и иные формы взаимодействия с Всемирной Организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).

В области охраны изобретений (полезных моделей) к числу международных договоров относится Договор о патентной кооперации (англоязычная аббревиатура PCT - Patent Cooperation Treaty). При патентовании изобретений за границей по процедуре РСТ заявитель подает одну международную заявку с указанием максимального количества стран из числа стран-участниц РСТ для возможного получения в них национальных патентов (сегодня в РСТ 148 стран). Процедура прохождения международной заявки разделена на две фазы: международную и национальную. Российские заявители оформляют международную заявку на русском языке и направляют ее в Роспатент. На международной фазе по каждой заявке проводится международный патентный поиск, осуществляется ее публикация, и, по желанию заявителя, может быть проведена международная предварительная экспертиза. На национальной фазе в каждом государстве, на территории которого заявитель заинтересован в охране своего изобретения, в соответствии с нормами национального патентного законодательства данного государства выносится решение о соответствии заявленного изобретения установленным критериям патентоспособности, и, в случае положительного результата, выдается охранный документ.

Применение процедуры РСТ, как правило, является экономически целесообразным при патентовании изобретения в четырех и более странах-участницах Договора о патентной кооперации. Данная процедура международного патентования, хотя и не приводит к получению единого «международного» патента, однако имеет очевидные экономические преимущества: при условии первичной оплаты относительно небольших пошлин заявителю предоставляется отсрочка на 30 месяцев с даты подачи первой (приоритетной) патентной заявки в РФ для оценки своих финансовых ресурсов, поиска инвесторов, иностранных патентных представителей, выбора стран для дальнейшего патентования и определения шансов на успешное получение соответствующих национальных патентов.

В области охраны товарных знаков к числу международных договоров относится Мадридское соглашение о международной регистрации знаков и Протокол к нему (Мадридская система международной регистрации товарных знаков). Мадридская система предлагает российским владельцам товарных знаков возможность охраны принадлежащим им знаков в странах-членах Мадридского союза путем подачи одной заявки непосредственно в Роспатент. Мадридская система в значительной мере упрощает последующее управление товарным знаком, поскольку имеется возможность внесения записи о последующих изменениях или о продлении регистрации путем одного процедурного действия. Впоследствии могут быть также указаны дополнительные страны.

Необходимо принимать во внимание, что независимо от того, какая из процедур зарубежного патентования/регистрации будет выбрана, любая из них предполагает знание особенностей национальных патентных законодательств и международных соглашений, регулирующих процедуры зарубежной охраны.

Волгоградская торгово-промышленная палата оказывает помощь в осуществлении зарубежного патентования и международной регистрации товарных знаков.