Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Регистрация авторских прав

+7 (8442) 26-78-63

Отдел по интеллектуальной собственности

Подшибихина Дарья Владимировна

Начальник отдела, Патентный поверенный РФ

+7 (8442) 26-78-63

patentvtpp@mail.ru

Об услуге

Авторские права распространяются на произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведений, а также от способа их выражения.

Авторские права распространяются на произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной, в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

Правовая охрана охватывает литературные произведения, драматические и музыкально-драматические, сценарные произведения, хореографические произведения и пантомимы, музыкальные произведения с текстом или без текста, аудиовизуальные произведения, произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы, произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства, произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, фотографические произведения, географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и другие произведения.

 К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения и базы данных, которые охраняются как составные произведения.

Особенностью авторских прав является то, что они возникают с момента создания произведения и для их осуществления и защиты не требуется выполнения каких-либо формальностей, в частности регистрации или депонирования произведений. Вместе с тем, для подтверждения своих прав авторы часто прибегают к процедуре депонирования произведений в авторско-правовых организациях. Несмотря на то, что депонирование осуществляется по желанию автора, во многих случаях оно способно оказать весомую поддержку при доказательстве авторства, например, в суде и при передаче авторских прав деловым партнерам.

В целях оказания правовой помощи авторам Волгоградская торгово-промышленная палата оказывает содействие авторам в депонировании объектов авторских прав в Общероссийской общественной организации «Российское авторское общество» (г. Москва).

Специальное предложение