Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Судебная экспертиза товаров, работ, услуг

+7 (8442) 41-50-18

АНО «Волгоградэкспертиза»

Свидров Александр Николаевич

Первый вице-президент ВТПП, директор АНО «Волгоградэкспертиза»

+7 (8442) 41-50-18

anovolex@mail.ru

Об услуге

Судебная экспертиза – это одна из форм использования спе­циальных знаний в различных областях науки, техники, искус­ства и ремесла в процессе уголовного, гражданского и арбит­ражного судопроизводства.

В соответствии с нормами процессуального законодатель­ства Российской Федерации судебная экспертиза может произ­водиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области нау­ки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися госу­дарственными судебными экспертами.

На судебно-экспертную деятельность лиц, не являющихся государственными судебными экспертами, распространяется действие статей 2, 4, 6-8, 16 и 17, части второй статьи 18, статей 24 и 25 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ.

Основанием для проведения экспертизы является опре­деление судебного (постановление следственного) органа, на­значившего экспертизу. Опре­деление судебного (постановление следственного) органа является разовой заявкой на проведение судебной экспертизы.

В соответствии с опре­делением судебного (постановлением следственного) органа проведение экспертизы может быть поручено экс­пертной организации, конкретному эксперту или нескольким экспертам (ст.79 ГПК РФ, ст. 82 АПК РФ, ст. 195 УПК РФ).

Организация проведения судебной экспертизы, а также контроль сроков и полноты  проведения экспертизы воз­лагается на руководителя экспертной организации, который в своих действиях руководствуется требованиями законодательства Российской Федерации, не нарушая принцип независимости эксперта.

Вся ответственность за проведение экспертизы возлага­ется на эксперта, только между ним и судебным (следственным) органом воз­можны процессуальные отношения. Компетентность эксперта оценивается по следующим дан­ным - стаж экспертной работы, образование, специализация эксперта.

При проведении экспертизы эксперт руководствуется законодательными и нормативно-правовыми актами Российской Федерации, техническими регламентами, междуна­родными и национальными стандартами, стандартами организа­ций, нормативной, технической и технологической документа­цией, а также стандартами системы ТПП РФ.

Экспертиза проводится за счет средств лица, указанно­го в опре­деление судебного (постановление следственного) органа.