Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Рост нагрузки на бизнес должен быть постепенным

Повышение арендной платы за пользование объектами муниципального нежилого фонда стало главной темой для обсуждения на очередном заседании Волгоградской региональной коалиции по защите прав и представлению интересов предпринимательства.

С нового года в Общественную приемную Волгоградской ТПП все чаще обращаются предприниматели и руководители предприятий, взволнованные резким повышением арендной платы за пользование помещениями муниципального нежилого фонда. Причиной этому стало решение Волгоградской городской Думы от 24 декабря 2014 г. N 24/719 «Об установлении размера арендной платы за пользование объектами муниципального нежилого фонда Волгограда», которое уже вступило в силу с 1 января.

Поскольку это решение было принято без проведения публичных слушаний, предприниматели даже не смогли ознакомиться с проектом решения и выразить свое мнение. Более того, изменения повлекли за собой отмену ряда льгот и преференций, ранее предоставленных социально ориентированному бизнесу и некоммерческим организациям. Особенно пострадают предприятия, оказывающие бытовые услуги населению: ремонт и пошив одежды, ремонт обуви, ремонт теле- и радиоаппаратуры, фотоателье, а также отдельные общественные организации, не получающие дохода от предпринимательской деятельности.

Президент ВТПП Вадим Ткаченко напомнил о том, что Владимир Путин в своем декабрьском послании Федеральному Собранию предложил на 4 года зафиксировать действующие налоговые условия для бизнеса. А арендные платежи за пользование объектами государственной и муниципальной собственности по своей сути являются такими же фискальными обязательствами, как и налоги. В нынешних условиях подобные повышения выплат могут привести к потере бизнеса и массовому закрытию общественных организаций.

Сложившаяся ситуация не просто всерьез озаботила предпринимательское сообщество региона, но и поставила под угрозу существование многих компаний, для которых новый размер арендной платы окажется непосильным бременем. «Арендная плата за подвальное помещение для нашего ателье по новым расчетам выросла в 6,5 раза, – делится предприниматель Ольга Щеблыкина. – С такими выплатами мы не сможем выходить даже «в ноль», и вся деятельность просто теряет экономический смысл».

«Первостепенной задачей муниципалитета должно стать создание благоприятных условий жителям и бизнесу как основе экономического развития региона, а не получение коммерческой выгоды, – уверен руководитель ВРООО «Опора России» Андрей Удахин. – А в нынешней ситуации в расчет берется лишь возможная прибыль от увеличения нагрузки на бизнес, но не учитываются риски недополучить в казну планирововшихся налоговых поступлений. Предпринимателям просто-напросто нечем будет платить».

В схожем ключе высказался и начальник департамента развития малого и среднего предпринимательства министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Виталий Сахаров. Он предложил увеличивать нагрузку на бизнес постепенно, с предоставлением «переходного» времени, избегая скачкообразных повышений.

По итогам оживленного обсуждения было выработано предложение обратиться в  Волгоградскую городскую Думу с просьбой существенно доработать документ с учетом интересов  предпринимательства, чтобы не допустить резкого роста арендных платежей.