Волгоградская торгово-промышленная  палата
+7 (8442) 41-50-10
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 22, 4 этаж

Подписание Антикоррупционной хартии

30 волгоградских организаций присоединились к Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

Мероприятие прошло в рамках двухдневного семинара-тренинга, посвященного вопросам реализации антикоррупционной политики в сфере управления государственными и муниципальными заказами, а также роли предпринимательского сообщества в программах противодействия коррупции. Организаторами выступили Волгоградская торгово-промышленная палата, ТПП РФ, Министерство экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области, Американская ассоциация юристов в России.

Напомним, что Хартия представляет собой декларацию бизнес-сообщества о готовности поддерживать меры государства, направленные против коррупции. Год назад на XI Международном инвестиционном форуме в Сочи документ подписали руководители ТПП РФ, РСПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА России», а в середине сентября положения Хартии рассматривались на заседании Волгоградской региональной коалиции по защите прав и представлению интересов предпринимательства, где были полностью одобрены всем составом Коалиции, включающим 18 предпринимательских организаций. Кроме того, на последнем заседании Правления Волгоградской ТПП присоединение к Хартии поддержали и все члены Правления.

В приветственном слове Президент Волгоградской ТПП Вадим Ткаченко заострил внимание на растущей из года в год актуальности проблемы коррупции и отметил, что  разработка Хартии была продиктована текущим положением дел и на сегодняшний день является своевременным и необходимым решением по исправлению ситуации. 

Первый заместитель министра экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Ирина Зубкова поблагодарила всех присоединившихся к Хартии и выразила надежду, что совместными усилиями удастся серьезно продвинуться в решении этого наболевшего вопроса.

С оптимизмом смотрит в будущее и заместитель директора Департамента экономической безопасности предпринимательства ТПП РФ Олег Сиваков. Он уверен, что в связи с ужесточением российского законодательства неправильно выстроенная корпоративная политика чревата огромными экономическими рисками, которые в конечном счете могут обернуться гораздо большими потерями.

Собственно, подписание Хартии – это только первый шаг на пути противодействия коррупции. Как верно подметил Уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Волгоградской области Андрей Ващенко, «теперь всем организациям, согласившимся с положениями документа, предстоит долгая и кропотливая работа с кадровыми ресурсами по внедрению антикоррупционных практик и регулярному мониторингу текущей ситуации».

Своим видением ситуации поделились и представители волгоградского бизнеса. Генеральный директор Волгоградского магниевого завода Сергей Яровой рассказал о том, какие антикоррупционные меры принимаются на предприятии. В частности, за счет аукционов удается сделать систему закупок и реализацию конечного продукта предприятия максимально прозрачными.

В общей сложности Антикоррупционную хартию поддержали 30 бизнес-структур, и общественных организаций, которые получили специальные свидетельства о присоединении к Хартии. Таким образом, подписание стало отправной точкой для нового этапа в борьбе с одним из главных препятствий в развитии российской экономики.

Новая услуга ВТПП

Специальное предложение